ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гепатология Как развивается цирроз печени, патогенез

Как развивается цирроз печени, патогенез

Цирроз печени формируется в течение многих месяцев или лет. За это время изменяется генный аппарат гепатоцитов и создаются поколения патологически измененных клеток. Этот патологический процесс в печени можно охарактеризовать как иммуновоспалительный. Важнейший фактор в генезе алкогольного цирроза - повреждение (некроз) гепатоцитов, обусловленное прямым цитотоксическим действием алкоголя, а также аутоиммунными процессами. Основной индуктор иммунопатологических сдвигов - алкогольный гиалин (тельца Маллори). Определенное значение придают сенсибилизации иммуноцитов и печеночному липопротеиду. Сенсибилизация иммуноцитов к собственным тканям организма - важный фактор патогенеза и при циррозе, развившемся у больных вирусными гепатитами В, С, D. Основной мишенью аутоиммунной реакции представляется здесь печеночный липопротеид. Персистирование иммунопатологического процесса обусловлено длительным сохранением в организме вируса-возбудителя с включением отдельных его компонентов в мембраны клетки. Важнейший фактор патогенеза застойного цирроза - некроз гепатоцитов, связанный с гипоксией и венозным застоем. Некроз гепатоцитов отмечается преимущественно в центре долек, где наблюдается наибольшее снижение содержания кислорода.

Механизмы развития цирроза определяются основными звеньями его пато(морфо)генеза - некрозом гепатоцитов, регенерацией, воспалительной реакцией и фиброзом. При центридольковых и перипортальных некрозах гепатоцитов печеночная ткань обычно полностью восстанавливается, поскольку сохраняющееся интактное кольцо паренхимы дольки препятствует ее спадению. При массивных и мостовидных (распространение зоны некроза от центра дольки до портального поля) некрозах происходит коллапс дольки. Восстановление печеночной ткани становится невозможным - образуется соединительнотканная септа. Регенерация гепатоцитов протекает в виде увеличения сохранившихся участков паренхимы, что ведет к образованию псевдодолек - основного патологического субстрата цирроза. Некроз гепатоцитов - основная причина воспалительной реакции. Вокруг поврежденных гепатоцитов происходит интенсивное образование коллагеновых волокон. Следствием высокой фибротической активности является нарушение кровоснабжения клеток печени, развитие портальной гипертензии. Последняя, в свою очередь, приводит к появлению портокавального шунтирования крови, спленомегалии и асцита. Серьезнейшее последствие шунтирования крови - портокавальная (печеночная) энцефалопатия. Со спленомегалией связаны тромбоцитопения (усиленное депонирование кровяных пластинок в селезенке), лейкопения, анемия (повышенный гемолиз эритроцитов). Асцит приводит к офаничению подвижности диафрагмы (риск легочных ателектазов, пневмоний), гастроэзофагеальному рефлюксу с пептическими эрозиями, язвами и кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода, бактериальному перитониту, гепаторенальному синдрому.

Ведущее место в происхождении первичного билиарного цирроза принадлежит генетическим нарушениям иммунорегуляции. К начальным изменениям относят деструкцию билиарного эпителия с последующим некрозом сегментов канальцев и в более поздней стадии болезни их пролиферацию, что сопровождается нарушением экскреции желчи. Эпителий инфильтрирован лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами. В эволюции болезни прослеживают 4 стадии: хронического негнойного деструктивного холангита, дуктулярной пролиферации с деструкцией желчных канальцев, рубцевания с уменьшением числа желчных канальцев и развитием крупноузлового цирроза с холестазом.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Как развивается цирроз печени, патогенез» – статья из раздела Гепатология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ