Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Расстройства психики Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты известны с 1950-х гг. Есть и другие антидепрессанты со сходной структурой, например мапротилин (тетрациклический антидепрессант) и тразодон (триазолопиридин). Все они обладают сходным побочным действием и эффективностью; дозируют их тоже примерно одинаково. Главное преимущество этих антидепрессантов перед новыми препаратами - низкая стоимость. Тем не менее недавние исследования рентабельности лекарственных средств показали, что при использовании как традиционных, так и новых антидепрессантов затраты на лечение (общая стоимость консультаций психиатра и других специалистов, лабораторных исследований и т. д.) примерно одинаковы. Хотя трициклические антидепрессанты дешевле, ведение больных, которые их принимают, обходится дороже.

Дозу трициклического антидепрессанта надо увеличивать постепенно, пока не будет достигнут эффект. Можно ориентироваться на сывороточную концентрацию препарата. Однако этот показатель скорее помогает убедиться в дисциплинированности больного, поскольку четко определить терапевтический диапазон (пределы концентрации, в которых препарат эффективен) можно только для нортриптилина. Важнее следить не за сывороточной концентрацией препарата, а за его действием на больного. В трудных случаях следует прибегать к консультации специалиста по медикаментозному лечению психических расстройств. Иногда полный эффект препарата проявляется лишь через 3 недели после достижения его терапевтической концентрации, поэтому больного надо предупредить, что он почувствует себя лучше не сразу.

Побочные эффекты

Трициклические антидепрессанты могут давать побочные эффекты различной выраженности.

  • М-холиноблокирующее действие проявляется сухостью во рту, запорами, задержкой мочи, тахикардией, глазной гипертензией и спутанностью сознания.
  • Седативный эффект и снижение кислотности желудочного содержимого связаны с антигистаминным действием. Оно сильнее всего у доксепина, благодаря чему его даже применяют при крапивнице.
  • Антиадренергическое действие - причина ортостатической гипотонии, которая особенно опасна при сопутствующих заболеваниях и у пожилых. Слабее всего это действие выражено у нортриптилина.
  • Все трициклические антидепрессанты обладают хинидиноподобным действием: замедляют проведение в системе Гиса-Пуркинье и удлиняют интервал QT. Они способны усугубить блокаду ножек пучка Гиса и другие нарушения внутрижелудочковой проводимости. Вероятно, высокая смертность при передозировке трициклических антидепрессантов обусловлена как раз хинидиноподобным эффектом. Удлинение интервала QT более 0,44 с свидетельствует о высоком риске аритмий.

Среди трициклических антидепрессантов наименьшими М-холиноблокирующим и седативным действием и способностью вызывать ортостатическую гипотонию обладают дезипрамин (производное имипрамина) и нортриптилин (производное амитриптилина). Тразодон не оказывает М-холиноблокирующего действия и не нарушает проводимость сердца, а его передозировка приводит к смерти крайне редко. В то же время он обладает довольно сильным седативным действием и вызывает ортостатическую гипотонию.

Проф. Д.Нобель

«Трициклические антидепрессанты» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Сегодня 13.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика