Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Расстройства психики Психологическая помощь при соматоформных расстройствах

Психологическая помощь при соматоформных расстройствах

Ведение врачом общей практики - обычно наиболее целесообразный метод лечения при острых соматоформных расстройствах. Лечение проводится амбулаторно. Залогом успеха служат поддержка, забота, чуткость и уважение со стороны врача. Очень важно выяснить страхи больного относительно своего здоровья ("Я боюсь, что у меня рак".).

Оказывая психологическую и социальную помощь, врач должен всесторонне поддерживать больного, успокаивать и обучать его, помогать ему справляться с трудностями и вести активный образ жизни. Задача обучения - объяснить больному, как переживания, тревожность, то или иное настроение влияют на физическое состояние, развеять его опасения относительно здоровья.

Больному, особенно если он переживает острую психотравмирующую ситуацию, надо показать, что его соматическое расстройство не опасно и непременно пройдет, позволить ему рассказать о своих переживаниях, помочь четко осознать трудности и найти простой выход, не дать опустить руки.

Важно подчеркнуть, что оставлять свои обычные занятия и обязанности нельзя. Отдых или временное освобождение от работы нужны редко: отдых не решает трудности, а лишь дает отсрочку, и позже все равно придется с ними справляться, только это будет уже сложнее.

Желательно пообщаться и с близкими больного. Они часто стремятся облегчить жизнь больного, освобождают его от обычных обязанностей и дел, что бывает даже вредно.

Если больной переживает потрясение или критическую ситуацию, надо спросить его, не хочет ли он поговорить с психиатром или психологом. Настороженных больных можно успокоить, сказав, что консультация психиатра при необъяснимых симптомах нужна не потому, что они надуманы, а потому, что их тяжело переносить психологически.

Если симптомы спровоцированы психической травмой (изнасилованием, нападением, обидой, неожиданной утратой), целесообразен краткий курс транквилизаторов или снотворных. Эти препараты восстановят сон и помогут больному вернуться к нормальной жизни. При временной, ситуационной бессоннице помогают Н1-блокаторы (например, дифенгидрамин) и транквилизаторы короткого действия. Однако прием препаратов убеждает человека в болезни, а их побочные эффекты нарушают трудоспособность, поэтому курс медикаментозной терапии не должен превышать 5 недель.

Проф. Д.Нобель

«Психологическая помощь при соматоформных расстройствах» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Сегодня 13.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика