Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Расстройства психики Лечение соматоформных расстройств психиатром

Лечение соматоформных расстройств психиатром

Для большинства больных с соматоформными расстройствами лучше всего было бы лечиться у врача общей практики, и многие из них, естественно, не хотят консультироваться у психиатра. Однако иногда помощь психиатра нужна, и больной даже просит о ней. Самые лучшие психиатры-консультанты специализируются в области соматоформных расстройств или прошли подготовку по совместному ведению соматических больных. К сожалению, многие психиатры сталкиваются с соматоформными расстройствами крайне редко и не осознают важность совместного ведения таких больных с врачом общей практики. Консультация психиатра помогает решить следующие задачи.

  1. Пробудить в больном желание следовать врачебным рекомендациям.
  2. Выяснить психологические проблемы у скрытных, настороженных больных.
  3. Диагностировать тревожное расстройство, депрессию, другое психическое расстройство.
  4. Подобрать медикаментозную терапию больному с неудачными попытками лечения в анамнезе или сопутствующими соматическими заболеваниями.
  5. Оценить риск самоубийства или агрессивного поведения у больных с отягощенным анамнезом или мыслями соответствующей направленности.
  6. Оценить необходимость принудительного лечения или госпитализации.

Когда больной насторожен, непредсказуем, боится, что врач от него откажется, крайне предубежден против психических расстройств, провести полноценное психиатрическое обследование трудно. Подозревая у больного соматоформное расстройство, лучше не прибегать к долгому безрезультатному обследованию, а вспомнить о консультации психиатра. Врач должен ясно показать больному, что он уважает его стремление избавиться от тяжелого и действительно имеющегося соматического расстройства и именно для его лечения нужна консультация психиатра. Возможно, больной сначала не захочет и слушать о ней, но позже сам согласится на нее и не будет думать, что врач просто хочет от него избавиться. Еще один способ успокоить больного и заверить его в своем участии - назначить следующую встречу после консультации психиатра.

Часто при подострых и рецидивирующих соматоформных расстройствах к ведению больного в общей практике требуется привлечь специалистов. Подострые соматоформные расстройства обычно возникают на фоне тревожных и аффективных расстройств. Именно ими бывают вызваны или спровоцированы соматические симптомы. Сегодня врачи общей практики все чаще сотрудничают с психиатрами, которые помогают лечить соматоформные расстройства, не давая им перейти в хроническую форму и нарушить трудоспособность больного. Подобная практика облегчает лечение соматоформных расстройств: больным психологически легче обращаться к такому психиатру, выше вероятность получения квалифицированной консультации, да и врачу общей практики проще работать с психиатром в одной упряжке.

Чем более стойким оказывается соматоформное расстройство, тем труднее врачу общей практики справиться с ним, тем более самостоятельно. Если врач ставит своей целью только устранение симптомов, ему вряд ли удастся сохранить хорошие отношения с больным. Надо бороться не с симптомом, а за то, чтобы вернуть больного к полноценной жизни. Это более благодарная и полезная задача.

При подострых соматоформных расстройствах чуткость к больному, пожалуй, даже важнее, чем при острых. Стать для больного, который жалуется на соматические нарушения, психотерапевтом, да еще и за 15 мин амбулаторного приема, непросто, поэтому помощь психиатра врачу общей практики крайне необходима. Планировать совместное ведение надо, опираясь не на симптом, с которым надо справиться, а на время, которое врач может уделить больному.

Между встречами с лечащим врачом больной может пообщаться с психиатром, который выяснит психологический и социальный анамнез, узнает о наличии тревожности или депрессии, определит перспективы лечения, проследит за соблюдением врачебных назначений, поможет больному вернуться к активному образу жизни, обозначит трудности, с которыми сталкивается больной, и поможет ему советом. Он также может поработать с близкими больного, рассказать им и больному о тревожных расстройствах и депрессии.

Совместное ведение с психиатром позволяет врачу общей практики усовершенствовать свои навыки лечения соматоформных расстройств, и для многих это гораздо важнее, чем просто направить интересного больного на лечение к психиатру. Чтобы успокоить больного с подострым или хроническим соматоформным расстройством, недостаточно уверить его в несерьезности симптомов, тем более что это часто выглядит неубедительно и обидно. Напротив, надо подчеркнуть реальность соматического симптома. Развеять тревогу больного и успокоить его должны рекомендации, просвещение, благоприятный прогноз и лечение.

Самые частые и самые вредные убеждения больного:

  1. Мои симптомы говорят о болезни,
  2. Раз мне больно, я себе серьезно навредил (например, ущемил нерв),
  3. Когда я плохо себя чувствую, мне нужен отдых, меня надо освободить от обязанностей.

Врач должен научиться четко и доступно рассказывать о распространенных психических нарушениях, сопутствующих соматоформным расстройствам. Так, больному с паническим расстройством можно сказать, что в его головном мозге сломался переключатель, который регулирует реакции борьбы и бегства. Подобное объяснение снимает с тревожных расстройств или депрессии налет постыдности, что улучшает отношения с больным и располагает его к выполнению рекомендаций. Хорошо сказать больному, что физические нарушения травмируют психику, а это, в свою очередь, не дает ему поправиться.

Для больных выпущено множество книг и аудиокассет, которые учат бороться со стрессом, рассказывают о тревожности, депрессии и приемах расслабления.

Проф. Д.Нобель

«Лечение соматоформных расстройств психиатром» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Сегодня 13.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика