ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Расстройства психики Как изменить жизнь при алкоголизме

Как изменить жизнь при алкоголизме

Изменение образа жизни при алкоголизме, направленное на отказ от привычки, проходит ряд стадий. Справедливость этого утверждения доказана по крайней мере для дюжины привычек.

  • На первой стадии - неведения - человек свою привычку (скажем, пьянство) вредной не считает и, естественно, ничего менять не собирается.
  • Задумавшись о необходимости отказаться от привычки, он переходит на вторую стадию - размышлений. Ее знаменует нерешительность: с одной стороны, человек оправдывает свой нынешний образ жизни, с другой - понимает необходимость перемен.
  • Когда аргументы в пользу перемен перевешивают, человек вступает на стадию подготовки - теперь он ищет способ изменить образ жизни (допустим, узнает, где проходят встречи общества "Анонимные алкоголики").
  • На стадии действия человек пытается жить по-новому (например, вместо водки пьет пиво или временно воздерживается от спиртного).
  • Когда новый образ жизни укореняется и к старому возврата нет, наступает стадия стойкого воздержания.

Опытные врачи признают, что теория стадийного изменения образа жизни имеет практическую пользу. Беседуя с больным, можно проследить, как меняется его точка зрения, отражая переход от стадии к стадии. Эти наблюдения позволяют предположить, готов ли больной к переменам и как ему помочь. Однако подобные предположения весьма условны.

Во-первых, сама стадия изменчива и неконкретна. В частности, больной может сказать: "Я схожу к "Анонимным алкоголикам", но пить не брошу" (или наоборот), либо: "Раз у меня больная печень, я пока что пить не буду", либо: "Пожалуй, дома я не буду пить, чтобы наладить отношения в семье, но не могу же я не обмыть сделку с компаньонами". Бывает, больной воздерживается от спиртного и борется с абстиненцией, но в дальнейшем лечении смысла не видит. В одной беседе больной может описать разные стадии, а перемены бывают и к лучшему, и к худшему.

Во-вторых, рекомендуемые исследователями методы лечения не привязаны к конкретным стадиям, следовательно, даже установив стадию, врач не получит четких указаний к действию.

Нередко врачи сетуют на инертность больных. Ученые нашли несколько способов пробудить в них желание изменить жизнь. Универсальных подходов нет и быть не может, но и думать, что они всегда уникальны, тоже неверно. Путь к новому образу жизни лежит через множество преград. Одни из них - внутренние - включают психологические и физиологические (адаптация нейронов к алкоголю). К другим - внешним - относятся атрибуты устоявшегося образа жизни: друзья-собутыльники, привычка к общению определенного рода, разлад в семье.

Сомнения, которые сдерживают больного, хорошо известны: "Разве со мной что-то не так? Почему со мной это происходит? Я не знаю, как исправить положение. Менять жизнь слишком трудно. Мне не хватит сил и воли измениться. Это никому не нужно. Разве от моих попыток будет толк?" Поможет ли врач больному изменить свою жизнь или, напротив, убьет в нем малейшее желание что-либо менять и подпитает его упрямство, зависит от того, сумеет ли он заставить больного открыться и выразить свои сомнения, правильно ли отреагирует на них. Именно действия врача, а не особенности больного (сила воли, дисциплинированность, желание меняться) прежде всего интересовали ученых во время поиска подходов к лечению пьянства и алкоголизма.

Изменить свою жизнь может только сам больной, а задача врача - подтолкнуть его. Прежде всего больному надо показать, что его планы (сиюминутные и отдаленные) и его нынешний образ жизни друг другу противоречат. Методы, которыми врач добьется этого, зависят от готовности больного обсуждать болезненные темы. Исследования показали, что успех врача на этом пути определяет умение сочувствовать и доверять больному, уважать его независимость, поддерживать в нем надежду на лучшее и веру в себя.

Заподозрив пристрастие к алкоголю, необходимо вовлечь больного в диалог. Люди, злоупотребляющие алкоголем, нерешительны и строптивы. Тотчас выяснять, как сильно пьет больной, не нужно, так как поначалу это фактически ничего не меняет (кроме случаев лечения алкогольного абстинентного синдрома и прочих осложнений алкоголизма). Возможность лучше узнать больного, уточнить диагноз и скорректировать свои действия еще будет.

Исследования подтверждают: отдельные беседы, в которых врач стремится расставить все точки над "i", приносят гораздо худшие результаты, нежели взаимосвязанные короткие встречи, во время которых врач прибегает к методам, описанным ниже. Личность и образ жизни слишком сложны, чтобы один верный ответ или одна искусная беседа могли повлиять на них.

Проф. Д.Нобель

«Как изменить жизнь при алкоголизме» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ