ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Расстройства психики Беседа с алкоголиком, прием активного слушания, отражения

Беседа с алкоголиком, прием активного слушания, отражения

Вовлечь в беседу любого человека, каким бы горьким пьяницей или алкоголиком он ни был, позволяет прием отражения (активного слушания). Отражение, даже при общении с упрямым и враждебно настроенным больным, не требует от врача прозорливости. Обычно врачи предпочитают спрашивать (чтобы больше узнать о больном), советовать и руководить беседой.

Отражение - это передача собеседнику его собственных мыслей и слов. В отличие от вопросов, советов, выражения мнения, провозглашения ценностей и подобных приемов, отражение позволяет врачу создать обстановку сотрудничества и взаимопонимания, продемонстрировать свое стремление понять собеседника и предоставить ему возможность самому направлять разговор.

Описание приема активного слушания

Переадресуйте больному его высказывание или невербальное сообщение. Делайте это в повествовательной форме, не спрашивайте, не демонстрируйте свое отношение (согласие, несогласие, осуждение и т. д.). Будьте кратки, иногда для этого придется выбрать только самые важные сообщения больного.

Примеры приема отражения

  • Понятно, вы считаете, что ваши проблемы не связаны с пьянством.
  • Спиртное действительно помогает вам заснуть.
  • Я так понимаю, анализы, которые показали алкогольное поражение печени, вас удивляют, ведь вы пьете совсем немного.
  • Похоже, продолжать разговор о пьянстве вам неприятно.

Отражение дает больному почувствовать, что его принимают как личность и хотят выслушать. Используя отражение, врач не наступает и не обороняется, и у больного нет повода спорить, нападать, злиться или упорствовать.

Исследования подтверждают, что отражение строптивости, сопротивления и упорства позволяет настроить собеседника на созидательный лад. Наглядный пример: на заявление больного: "Я много пью, потому что у меня болят ноги и я не могу заснуть" - врач отвечает: "Значит, спиртное вам помогает" и слышит: "Нуда, только это, наверное, вредно". Это один из способов показать больному, что его поведение не соответствует его целям. Отражению подвластны чувства, мысли, обстоятельства, сомнения, действия, манеры.

Отражение побуждает больного делиться своими планами, чувствами и мыслями, что способствует укреплению доверия между врачом и больным. По мере того как равнодушный, враждебный, угрюмый или застенчивый больной раскрывается, врач перестает осуждать его и сомневаться, в нем просыпается стремление помочь и действовать сообща в борьбе за новую жизнь. Больной, чувствуя поддержку врача, с готовностью прислушивается к нему и отваживается на такие свершения, о которых раньше и не помышлял.

Далее речь пойдет об умении подчеркивать независимость больного. Этот навык важен при ведении больных алкоголизмом, которым во имя собственного здоровья необходимо бросить пить, но которым для этого потребуются колоссальные усилия.

Алкогольную зависимость поддерживают изменения в ЦНС, социальное падение, психологическая изоляция, впрочем, как и сильнейший страх перед неизвестностью, которой больному представляется трезвая жизнь. Люди, избавившиеся от алкоголизма, говорят, что требовать от алкоголика бросить пить - все равно что предложить ему, скажем, научиться летать или еще что-нибудь столь же невероятное. Для него перемена образа жизни равносильна шагу в бездну. Именно поэтому он предпочитает закрывать глаза на свое положение и гнать от себя неприятные мысли.

Привычка пьянствовать действительно становится второй натурой, делая человека глухим к любым советам. В свете этого задача врача крайне сложна - ему предстоит пробудить в больном желание измениться и раскрыть перед ним противоречия в его жизни.

Больным алкоголизмом свойственно держаться настороженно и вызывающе, сбивать врача с толку. Нередко врач, сам того не замечая, отталкивает и унижает больного. Укоренившись, подобная манера общения делает лечение бесполезным и даже вредным.

Неудивительно, если в результате врач окажется бессилен и переймет непонимание, строптивость и безнадежность больного. Любая попытка лечения покажется ему неоправданным вмешательством в чужую жизнь.

Наконец, врач отгораживается от больного мыслями вроде: "Стоит ли тратить время на бесполезные споры? Лучше займусь-ка я его гипертонией". В итоге пьянство остается в неприкосновенности.

Исследования установили, что беседа пробуждает в больном желание измениться и вскрывает его внутренние противоречия, если врач уважает независимость больного, а именно: налаживает диалог, создает атмосферу объективности и научной обоснованности, предоставляет больному выбор и принимает его обязательства.

Проф. Д.Нобель

«Беседа с алкоголиком, прием активного слушания, отражения» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ