ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Деформирующий остеоартроз, причины

Деформирующий остеоартроз, причины

Деформирующий остеоартроз - самое распространенное заболевание суставов. Когда-то считалось, что это заболевание, раз возникнув, неуклонно прогрессирует и почти не поддается терапии. Однако благодаря более глубокому пониманию патогенеза деформирующего остеоартроза представление о нем изменилось и стало ясно, что с помощью лечения можно улучшить не только ближайший, но и долгосрочный прогноз.

Распространенность деформирующего остеоартроза увеличивается с возрастом. К 65 годам примерно у 85% людей появляются рентгенологические признаки заболевания. В целом, мужчины и женщины болеют одинаково часто, однако у женщин старше 55 лет заболевание возникает чаще и протекает тяжелее, чем у их ровесников-мужчин. Причина, возможно, кроется в особенностях телосложения и генетических факторах. Генетические факторы играют роль в основном при деформирующем остеоартрозе дистальных межфаланговых суставов; по-видимому, эта форма заболевания наследуется аутосомно-доминантно, причем доминирование ограничено полом, так как болеют преимущественно женщины.

Причины деформирующего остеоартроза

Причины заболевания разнообразны:

  • Возрастные изменения суставного хряща.
  • Наследственная предрасположенность (для деформирующего остеоартроза дистальных межфаланговых суставов).
  • Травмы, перегрузка суставов.
  • Профессиональная перегрузка суставов.
  • Ожирение.
  • Анатомические изменения и нестабильность суставов.
  • Биохимические изменения матрикса суставного хряща.
  • Вторичное воспаление.

Факторы риска деформирующего артроза

Несмотря на рост заболеваемости с возрастом, деформирующий остеоартроз нельзя расценивать как естественное проявление старения. Показано, что возрастные изменения матрикса суставного хряща отличаются от таковых при деформирующем остеоартрозе. Однако у пожилых людей хрящ более уязвим к действию факторов, предрасполагающих к развитию деформирующего остеоартроза, особенно если имеется наследственная предрасположенность.

К заболеванию могут приводить перенесенные в прошлом тяжелые травмы суставов (внутрисуставные переломы, повреждение связок), а также их хроническая травматизация, нередко связанная с профессиональной деятельностью. Так, у артистов балета часто развивается деформирующий остеоартроз голеностопных суставов и суставов стопы, а у игроков в футбол - деформирующий остеоартроз коленных суставов. В то же время у бегунов на длинные дистанции, несмотря на монотонную нагрузку на суставы ног, риск заболевания не повышен. Возможно, это обусловлено тем, что бегом занимаются в основном лица определенного типа телосложения, которое и препятствует развитию болезни.

Хотя вопрос о роли ожирения все еще остается спорным, оно, несомненно, повышает риск заболевания. Так, у женщин (но не у мужчин) ожирение приводит к росту заболеваемости деформирующим остеоартрозом коленных суставов.

Вторичный деформирующий остеоартроз развивается при нестабильности и любых анатомических изменениях суставов - врожденных (например, врожденный вывих бедра) или приобретенных (например, застарелые вывихи). В измененном суставе, в отличие от нормального, нагрузка на суставные поверхности распределяется неравномерно, что приводит к повреждению суставного хряща в тех участках, где он испытывает наибольшее давление. Повреждение суставного хряща служит пусковым фактором деформирующего остеоартроза.

Причины вторичного деформирующего артроза включают артриты (ревматоидный артрит, подагра, псевдоподагра), болезни обмена веществ (гемохроматоз, алкаптонурия), геморрагические диатезы, сопровождающиеся повторными гемартрозами (например, гемофилия), асептические некрозы костей, приводящие к нарушению контура суставных поверхностей, и неврологические заболевания с потерей проприоцептивной чувствительности. Важную роль в развитии заболевания играет также вторичное воспаление, обусловленное биохимическими изменениями в матриксе суставного хряща.

Проф. Д.Нобель

«Деформирующий остеоартроз, причины» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ