Диагностические критерии системной красной волчанки
Американская коллегия ревматологов разработала диагностические критерии системной красной волчанки, которые исходно предназначались для исследовательских целей, но с успехом используются и в клинической практике.
Диагностические критерии СКВ
Эритема-бабочка. Стойкие красные пятна или бляшки на скулах, не захватывающие носогубные складки.
"Дискоидные" бляшки. Красные бляшки с приподнятыми краями, покрытые плотно сидящими чешуйками с роговыми шипиками, которые закупоривают устья волосяных фолликулов.
Фотосенсибилизация. Появление сыпи под действием солнечного света.
Язвы слизистой рта и носа. Обычно безболезненные.
Артрит. Без эрозий суставных поверхностей, с поражением как минимум 2 периферических суставов, проявляется припухлостью, болезненностью и выпотом.
Серозит. Плеврит (боль в боку, шум трения плевры, плевральный выпот) или перикардит (шум трения перикарда, изменения на ЭКГ, перикардиальный выпот).
Поражение почек. Стойкая протеинурия (более 0,5 мг/сут либо резко положительный результат экспресс-анализа мочи на белок) или клеточные цилиндры.
Поражение ЦНС. Эпилептические припадки или психоз, возникающие в отсутствие метаболических нарушений и побочного действия лекарственных средств.
Гематологические нарушения. Гемолитическая анемия, или лейкопения (число лейкоцитов в повторных анализах крови ниже 4000 в мкл), или тромбоцитопения (число тромбоцитов в повторных анализах крови ниже 100000 в мкл).
Иммунологические нарушения. LE-клетки, или антитела к двухцепочечной ДНК, или антитела к Sm-антигену, или ложноположительные нетрепонемные реакции на сифилис.
Антинуклеарные антитела. Наличие антител в отсутствие лекарственного волчаночного синдрома.
Эти критерии учитывают лишь те признаки системной красной волчанки, которые позволяют отличить ее от других ревматических болезней, и не включают частые, но неспецифические проявления (например, артралгию и алопецию).
В клинической картине могут преобладать общие симптомы системной красной волчанки, например слабость, лихорадка и похудание. Диагностическое значение их невелико. Иногда слабость бывает столь выраженной, что больные едва могут встать, поесть или одеться. Зачастую слабость служит основным проявлением СКВ во время ремиссии.