ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Диагностика реактивного артрита

Диагностика реактивного артрита

Лабораторная диагностика реактивного артрита не разработана. Поскольку при артрите вследствие хламидиоза иногда помогает антибиотикотерапия, большое значение имеет своевременное выявление и лечение этой инфекции. Влияет ли лечение кишечных инфекций на течение реактивного артрита, пока не известно.

Исследование синовиальной жидкости пораженного сустава выявляет признаки воспаления, однако не имеет диагностического значения и применяется лишь для исключения гнойного и кристаллического артрита.

Часто бывает повышена СОЭ, возможны также лейкоцитоз и нормоцитарная нормохромная анемия.

В сложных случаях диагностики реактивного артрита, особенно при хроническом моно- или олигоартрите в отсутствие других типичных проявлений заболевания, проводят исследование на антиген HLA-B27. В ряде случаев оно имеет прогностическое значение и помогает оценить риск острого иридоциклита и поражения осевого скелета.

При рентгенографии можно обнаружить костные эрозии в местах прикрепления связок и сухожилий к костям, периостит и усиление поднадкостничного остеогенеза. Остеофиты чаще всего появляются в местах прикрепления подошвенного апоневроза. Признаки поражения крестцово-подвздошных суставов и позвоночника на ранних стадиях заболевания обычно не выявляются.

Проф. Д.Нобель

«Диагностика реактивного артрита» – статья из раздела Ревматология, заболевания суставов

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ