ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Исследование глаз при синдроме Шегрена

Исследование глаз при синдроме Шегрена

При синдроме Шегрена слезоотделение оценивают с помощью пробы Ширмера: за нижнее веко, на границе между его внутренней и средней третью, помещают полоску фильтровальной бумаги. Через 5 мин ее вынимают и определяют длину отрезка, пропитанного слезной жидкостью (в норме его длина превышает 5 мм).

Офтальмолог может провести и другие исследования:

  • исследовать пленку слезной жидкости на наличие клеток, слизи и клеточного детрита,
  • определить высоту мениска слезной жидкости,
  • закапать флюоресцеин (при этом окрашиваются дефекты роговицы, а по времени появления сухих пятнышек на роговице судят о стабильности пленки слезной жидкости),
  • провести пробу с бенгальским розовым (в норме роговица не окрашивается). Краситель, применяемый для последней пробы, не должен содержать консервантов, так как они могут вызывать местные реакции. При изъязвлениях роговицы вместо бенгальского розового можно использовать лиссамин зеленый, не вызывающий раздражения.
  • уровень лактоферрина в слезной жидкости и ее осмоляльность определяют лишь в специализированных центрах.

Проф. Д.Нобель

«Исследование глаз при синдроме Шегрена» – статья из раздела Ревматология, заболевания суставов

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ