Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Ревматология Медикаментозное лечение синдрома Шегрена

Медикаментозное лечение синдрома Шегрена

Для лечения синдрома Шегрена применяют препараты, стимулирующие экзокринные железы и снижающие вязкость слизи, а также противовоспалительные средства.

Пилокарпин для приема внутрь оказался эффективным средством, усиливающим секреторную активность экзокринных желез. Недавно он был разрешен к применению при синдроме Шегрена. Обычно препарат переносится хорошо, хотя иногда вызывает потливость, схваткообразную боль в животе, понос, брадикардию, снижение АД и бронхоспазм. Больным бронхиальной астмой пилокарпин противопоказан. Чтобы уменьшить потливость, препарат принимают после еды.

По данным отдельных контролируемых испытаний, муколитические средства бромгексин и ацетилцистеин при синдроме Шегрена неэффективны, однако имеется много сообщений об успешном применении этих препаратов. Многие больные, принимающие бромгексин, отмечают улучшение.

Гидроксихлорохин, применяемый при ревматоидном артрите и СКВ, помогает и при синдроме Шегрена, хотя это подтверждено не во всех исследованиях. У некоторых больных препарат не только снижает выраженность артралгии и артрита, но и уменьшает утомляемость.

Глюкокортикоиды показаны лишь при васкулите и других системных проявлениях болезни. Обычно их назначают в высокой дозе, иногда в сочетании с иммунодепрессантами.

Метотрексат используют редко, однако у некоторых больных, у которых синдром Шегрена развился на фоне ревматоидного артрита, этот препарат уменьшает проявления обоих заболеваний.

Лечение азатиоприном повышает риск лимфом, поэтому использовать этот препарат при синдроме Шегрена не рекомендуется.

Ежедневный прием циклофосфамида внутрь чреват такими осложнениями, как геморрагический цистит и рак мочевого пузыря, поэтому предпочтение отдают пульс-терапии.

Показана эффективность циклоспорина для местного применения. Этот препара выпускается в виде глазных капель.

Один из экспериментальных подходов к лечению синдрома Шегрена основан на использовании полиненасыщенных жирных кислот (таких, как у-линоленовая, содержащаяся в масле энотеры). При их добавлении в рацион снижается синтез эйкозаноидов, обладающих провоспалительным действием. По некоторым данным, полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают симптомы ревматоидного артрита. В настоящее время исследуется возможность их применения при синдроме Шегрена.

Проф. Д.Нобель

«Медикаментозное лечение синдрома Шегрена» – статья из раздела Ревматология, заболевания суставов

Дополнительная информация:

Сегодня 22.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика