Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Ревматология Лечение приступов и осложнений системной склеродермии

Лечение приступов и осложнений системной склеродермии

Хотя излечить системную склеродермию или остановить ее прогрессирование нельзя, лечение все же позволяет уменьшить ее симптомы. Чтобы снизить частоту и тяжесть приступов при синдроме Рейно, больной прежде всего должен избегать переохлаждения и других провоцирующих факторов и бросить курить. При тяжелых приступах, приводящих к изъязвлению кончиков пальцев, показаны антагонисты кальция (например, нифедипин или амлодипин), устраняющие спазм сосудов. Язвы следует часто промывать и смазывать мазью с антибиотиками. При необходимости антибиотики, активные в отношении стафилококков, назначают внутрь. В тяжелых случаях иссекают некротизированные ткани и назначают антибиотики в/в.

Лечение суставов при системной склеродермии

При поражении суставов и сухожилий показаны НПВС.

Для профилактики контрактур как можно раньше начинают ЛФК; чтобы поддержать гибкость пальцев, проводят трудотерапию.

При синдроме запястного канала, который часто бывает первым проявлением заболевания, можно обойтись без хирургического вмешательства - достаточно бинтовать запястье на ночь и вводить в запястный канал глюкокортикоиды. При миозите важно выбрать правильное лечение. Если он напоминает полимиозит, необходимы глюкокортикоиды, возможно, в сочетании с иммунодепрессантами. Однако чаще он протекает в форме так называемого фиброзного миозита, при котором достаточно лишь упражнений, укрепляющих мышцы.

Лечение ЖКТ при системной склеродермии

Нарушение моторики дистальных отделов пищевода может приводить к изжоге и рефлюкс-эзофагиту, при которых бывают эффективны ингибиторы Н+,К+АТФазы, и дисфагии, при которой иногда помогают препараты, стимулирующие моторику ЖКТ.

Поражение тонкой кишки с нарушением ее моторики и избыточным ростом бактерий вызывает метеоризм, понос, похудание и другие проявления синдрома нарушенного всасывания. Все эти симптомы нередко удается устранить с помощью антибиотиков широкого спектра действия и препаратов, стимулирующих моторику ЖКТ. В тяжелых случаях может потребоваться парентеральное питание.

При псевдообструкции кишечника по возможности ограничиваются наблюдением и консервативными мерами (аспирацией содержимого желудка через назогастральный зонд, разгрузкой кишечника).

Лечение легких при системной склеродермии

Интерстициальное поражение легких с трудом поддается лечению. К счастью, в большинстве случаев это осложнение протекает легко, не прогрессирует и лечить его не нужно. Однако у некоторых больных развивается пневмосклероз. Он неизлечим, однако его можно предотвратить. Для этого требуются ранняя диагностика альвеолита (бронхоальвеолярный лаваж) и своевременно начатое лечение циклофосфамидом. При тяжелом пневмосклерозе может помочь только трансплантация легких.

Самое зловещее проявление системной склеродермии - легочная гипертензия, часто возникающая в отсутствие выраженного пневмосклероза. Все больные с этим осложнением погибают в течение 5 лет. До недавнего времени остановить прогрессирование легочной гипертензии было невозможно, но теперь надежды возлагаются на эпопростенол (аналог простациклина), длительная в/в инфузия которого снижает давление в легочной артерии. Еще один способ спасти больного - трансплантация одного легкого.

Лечение сердца при системной склеродермии

Перикардит, сердечную недостаточность и аритмии лечат так же, как обычно. Бессимптомное поражение сердца, в том числе незначительный перикардиальный выпот, обычно не прогрессирует и не требует лечения.

Использование ингибиторов АПФ для лечения почечного склеродермического криза позволило значительно улучшить его прогноз. В настоящее время однолетняя и пятилетняя выживаемость при развитии этого осложнения составляет соответственно 80 и 60%. Основа успешного лечения - раннее выявление и лечение артериальной гипертонии. Однако даже своевременно начатое лечение не всегда предотвращает ОПН, и приходится прибегать к гемодиализу. При этом более чем у половины больных, продолжающих принимать ингибиторы АПФ, через 6-18 мес. наступает столь выраженное улучшение функции почек, что необходимость в гемодиализе отпадает.

Успехи в лечении висцеральных проявлений системной склеродермии позволили существенно повысить выживаемость при ней.

Проф. Д.Нобель

«Лечение приступов и осложнений системной склеродермии» – статья из раздела Ревматология, заболевания суставов

Дополнительная информация:

Сегодня 22.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика