Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Ревматология Вирусные инфекции, осложняющиеся артритом

Вирусные инфекции, осложняющиеся артритом

Чаще всего артритом осложняются гепатит В, парвовирусная инфекция и краснуха.

Парвовирус и суставы

Парвовирус В19 - ДНК-содержащий вирус, вызывающий инфекционную эритему (пятую болезнь); болеют ею в основном дети. Вирус распространен повсеместно, причем у 30- 40% взрослых обнаруживаются антитела к нему, что говорит о перенесенной инфекции. У детей инфекционная эритема проявляется кружевной сыпью на туловище и конечностях, покраснением щек ("нашлепанные" щеки), субфебрильной температурой и изредка - легкой артралгией. У взрослых сыпь выражена меньше, зато артралгия отмечается в 77% случаев.

Чаще всего страдают межфаланговые суставы кисти, запястья и коленные суставы, реже - голеностопные, локтевые суставы и суставы стопы. Артрит, возникающий при этой инфекции, иногда напоминает обострение ревматоидного артрита, но ревматоидный фактор в крови не обнаруживается.

При парвовирусной инфекции, в отличие от других вирусных инфекций, артрит может длиться месяцами и даже годами, но к эрозиям суставных поверхностей и необратимому поражению суставов он все же не приводит. Диагноз парвовирусной инфекции ставят при обнаружении IgM-антител к парвовирусу В19, которые появляются через несколько недель после заражения.

Суставы при гепатите В

При гепатите В суставы чаше всего поражаются в продромальном периоде. Инкубационный период составляет 40-180 суток. За 2-14 суток до возникновения желтухи появляются лихорадка, головная боль, недомогание, снижение аппетита, тошнота, рвота и боль в животе. Некоторые проявления гепатита В обусловлены гуморальным иммунным ответом на HBsAg.

Считается, что поражение суставов, возникающее в продромальном периоде у 10-25% больных, обусловлено образованием иммунных комплексов между НBsAg и антителами к нему. Артралгия и артрит возникают обычно за несколько суток или недель до желтухи и проходят незадолго до ее появления. Одновременно с поражением суставов нередко возникают крапивница, петехии или пятнисто-папулезная сыпь, обычно на ногах. У некоторых больных при физикальном исследовании обнаруживают тендовагиниты в области запястий и голеностопных суставов. Поражение постепенно захватывает все новые суставы (как крупные, так и мелкие) и обычно бывает симметричным. В 5% случаев артрит не проходит с появлением желтухи, а принимает затяжное течение.

Суставы при краснухе

Типичные проявления краснухи - пятнисто-папулезная сыпь и увеличение лимфоузлов. У детей заболевание обычно развивается без продромального периода, у взрослых же он длится 1-5 суток и может проявляться болью в горле, головной болью, лихорадкой, увеличением лимфоузлов и миалгией.

Суставы поражаются у 30% женщин (особенно часто в возрасте 20-40 лет) и 6% мужчин. Чаще всего это полиартралгия, а иногда и артрит, которые могут возникать как до, так и после появления сыпи. Поражение обычно симметричное, захватывает один сустав за другим (как крупные, так и мелкие) или носит мигрирующий характер. Симптомы нарастают в течение 7-10 суток, а затем, как правило, быстро и бесследно проходят.

Сходные симптомы, в том числе выраженная артралгия и скованность, особенно в коленях и суставах кисти, могут наблюдаться и после вакцинации против краснухи (обычно спустя примерно 2 недели), причем и в этом случае женщины страдают чаще. Поражение суставов, возникающее после вакцинации, в отличие от такового при краснухе, может рецидивировать, однако к необратимым изменениям оно не приводит.

Проф. Д.Нобель

«Вирусные инфекции, осложняющиеся артритом» – статья из раздела Ревматология, заболевания суставов

Дополнительная информация:

Сегодня 22.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика