Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Ревматология Процессы износа позвоночника

Процессы износа позвоночника

Процессы износа позвоночника поражают как интервертебральный диск (вызывая дискартроз или мениско-соматический артроз), так и интерапофизарный сустав, порождая задний артроз. Обычно заболевает множество таких анатомических структур, причем поражения преобладают на определенном сегменте позвоночника.

Если интерапофизарный артроз характеризуется поражениями, идентичными со всех точек зрения тем, которые встречаются на уровне суставов конечностей, зато дискартроз обладает рядом особенностей: довольно рано (даже начиная с 10-летнего возраста) интервертебральный диск начинает проявлять некоторые признаки износа, на уровне волокнистого кольца, на котором образуются трещины вследствие дегенеративных поражений и под влиянием травм и каждодневных нагрузок, а пульпарное ядро обезвоживается, альтерируется, уплощается и стремится выходить через трещины волокнистого кольца; диск уменьшается в высоте; дисковый материал может перемещаться вперед или назад, отодвигая переднюю или заднюю продольную связку; последняя является менее резистентной и более чувствительной, так что ее растяжение происходит чаще и более болезненно. Пульпарное ядро может пробиваться через хрящевое плато помещаясь в костной структуре позвоночного тела и образуя интрасоматические выпадения (узелки Schmorl).

В случае дискартроза, к вышеописанной собственно дисковой альтерации, присоединяется и костный отзвук, остеосклероз вертебральных плато и реакционный остеофитоз. Остеофитоз развивается спереди, в виртуальном пространстве под передней вертебральной связкой, покрывая диск но не прикрепляясь к нему; передние остеофиты отходят от уровня вертебралыюго тела сверху краевой зоны, продвигаясь вдоль передних связок, по их глубинной части. Остеофиты развиваются - реже - с задней или латеральной стороны, вызывая сужение медулярного канала (на уровне шейного позвоночника) и соединительного отверстия. Остеофиты появляются иногда поблизости дегенерированного диска; чаще всего они появляются диффузно, вдоль всего позвоночника или преобладают на уровне определенного сегмента; в таком случае мы определяем диффузный вертебральный остеофитоз или спондилоз. Следовательно, термин "спондилоз" употребляется обычно ошибочно, для многих он является синонимом интервертебрального артроза. В действительности, он относится к особой - правда, часто встречающейся - форме интервертебрального артроза, а именно, к диффузному вертебральному остеофитозу.

На уровне позвоночника встречается также и так называемый межостистый артроз (синдром Baastrup), который является последствием аномалийного соприкосновения двух соседних остистых апофизов с взаимным перемоделированием. Межостистый артроз встречается в случае гиперлордрозов (трофостатический синдром, уплотнение позвоночного тела).

Анатомические поражения позвоночника имеют особые локализации, в зависимости от преобладания затронутое в шейном, дорзальном или поясничном сегменте.

На уровне шейного позвоночника существуют настоящие суставы между позвоночными телами; унковертебральные суставы, расположенные латерально по обе стороны диска, это небольшие диартродиальные суставы, у которых артикулярные поверхности покрыты фиброхрящем и капсулой; на их уровне остеофитоз может развиваться внутрь, где он угрожает нервному корешку или наружу, где он раздражает симпатическое сплетение, которое окружает вертебральную артерию.

Ункартроз, к которому может присоединиться заднее дискальное выпадение, детерминирует образование дискоостеофитного узелка, который играет важную роль в радикулярных синдромах верхней конечности. Ункартроз обычно локализируется на уровне пространства С5-С6, Се-С7 и С7-Dx; зато интерапофизарные артрозы располагаются выше, на уровне пространства С2-С3 и Ся-С4.

На уровне дорзального позвоночника мы отмечаем, в качестве особой формы интервертебрального артроза, ту, которая осложняет болезнь Sche-uerman, асептический остеонекроз, происходящий в период роста и который детерминирует клиновидный аспект позвонков, с множеством интрасоматических выпадений.

На уровне поясничного позвоночника, чаще всего затронуты диски L4-L5 и L5-Sj; на этом уровне пульпарное ядро может проникнуть через трещины фиброзного кольца и разорвав волокна задней продольной связки, может зажать соответствующие нервные корешки; это и есть выпадение диска, которое, благодаря вызываемому им диско-корешковому конфликту, образует клиническую картину люмбоишиаса.

Тоже на уровне поясничного позвоночника наблюдается синдром Baastrup, а также и некоторые вертебральные соскользывания (spondi-lolistesis), вследствие разъединения нейральной дуги (spondilolisis).

Если иногда все упомянутые дегенеративные модификации могут существовать у того же больного, то возможно также, что часто они могут присутствовать частично, с преобладанием определенного типа.

Так, например, дискартроз (остеохондроз) является часто встречаемым элементом, в особенности на уровне шейного и поясничного сегмента; интерапофизарный артроз - шейный, дорзальный или поясничный - может иметь значительный клинический отклик, благодаря соседству важного анатомического элемента - нервный корешок; отсюда вытекает частота невралгий, вызываемых интерапофизарным артрозом; спондилоз (диффузный вертебральный остеофитоз) самая частая дегенеративная модификация, в основном асимптоматическая. Наличие беспокоющих симптомов у больного спондилозом может объясняться другим совместным поражением (дискартроз, интерапофизарный артроз), или так называемой "вертебральной декомпенсацией": недостаточность дорзальной и крестцово-поясничной мускулатуры, к которой может добавляться большая или меньшая степень остеопороза.

Профессор Шт. Шуцяну

«Процессы износа позвоночника» – статья из раздела Артрозы

Дополнительная информация:

Сегодня 22.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика