Дифференциальный диагноз ставится по отношению к следующим заболеваниям:
Полиартрит острого суставного ревматизма отличается от гонококкового артрита мимолетным характером артропатий, ангинозным прошлым, наличием бета-гемолитического стрептококка в фарингеальном экссудате, сердечной затронутостью, повышенным титром ASLO, без тенденции к хроницизированию.
Гнойный артрит характеризуется высокой лихорадкой, ознобом и лейкоцитозом в периферической крови и в синовиальной жидкости.
Синдром Reiter-Fiessinger-Leroy отличается от гонококкового артрита отсутствием гонококка в синовиальной жидкости и в генитальной секреции, а также и нерецептивностью к лечению пенициллином. Среди других клинических признаков дифференцирующих СРФЛ от гонококкового артрита мы упоминаем также и существование конъюнктивита, ирита, баланита, поражений слизистой оболочки и т.д. Но благодаря тому, что ряд случаев, в которых по совпадению существовал и нейссеровый уретрит, включались в более широкую группу гонококковых артропатий - из-за более затруднительной дифференциации - происходили многочисленные заблуждения, которые продолжались долгое время.
Моноартритическая форма ревматоидного полиартрита может смешиваться с гонококковым артритом, поэтому необходимо исследовать ревматоидные факторы, а также производить биопсию синовиальной оболочки, для подтверждения диагноза (2, 7).
Профессор Шт. Шуцяну
«Дифференциальный диагноз гонококковых (гонорейных) артритов» статья из раздела Инфекционные артриты