Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Ревматология Лабораторные исследования при вторичном остеопорозе

Лабораторные исследования при вторичном остеопорозе

Лабораторные исследования у лиц с вторичным остеопорозом по поводу гипертиреоидизма показаывют обычно нормальную кальциемию, редко повышенную (достигая 14 мг%), которая нормализируется с помощью синтезирующих антитиреоидных препаратов. Кальциурия часто повышена, причем существует даже взаимосвязь между степенью гипертиреоидизма и кальциурии. Фосфатемия в норме или слегка повышена. Щелочная фосфатаземия вообще мало или умеренно повышена, даже у лиц, представляющих незначительные рентгенологические модификации. Кальциевый баланс отрицательный в период прогрессивного развития остеоза, благодаря низкой кишечной абсорбции, факт, о котором свидетельствует вычисление фекального кальция, а также и измерение плазматической радиоактивности после перорального введения Са47.

Ретенция кальция после кальциевой перфузии увеличена по сравнению с контрольными лицами. Используя технику Howard, вышеупомянутые авторы отметили ретенцию свыше 80% перфузируемого кальция. С помощью Са45, у лиц с гипертиреоидизмом и остеоартикулярными явлениями был отмечен рост кальциевого pools, процента возобновления кальция этого pool-a, рост кальциевого снабжения, а также и рост кальциевой резорбции, то есть костная гиперактивность.

Повидимому эти пертурбации фосфокальциевого баланса, а также и вторичные им явления (генерализированный остеопороз) наблюдаемые при гипертиреоидизме происходят благодаря непосредственному действию тироксина на кость и в меньшей мере благодаря паратиреоидной реакции. Дозировки кальцитонина, произведенные у лиц с гипертиреоидизмом показали нормальные значения (Fraser и сотр., 1971).

Профессор Шт. Шуцяну

«Лабораторные исследования при вторичном остеопорозе» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Сегодня 16.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика