ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Показатели анализа крови при ревматизме

Показатели анализа крови при ревматизме

Реакция оседания эритроцитов (РОЭ). РОЭ стала "рутинной" пробой для всех аспектов патологии и, вопреки ее неспецифичности, оказалась исключительно эффективной и часто решающей для диагноза при ревматических заболеваниях, оставаясь в то же время простым и недорогим методом. На РОЭ влияют многочисленные факторы, в том числе: количество гемахий, пшерфибринемия, наличие беременности, протеинов и серических гликопротеинов, гипосерумальбунемия.

Наивысшие показатели РОЭ констатируются при остром приступе ревматизма Bouillaud-Sokolski (RBS) (100-120 мм), ревматоидном полиартрите (активный толчок) и при быстротечных формах, при волчанке, болезни Kussmaul-Maier и т. д. Рост РОЭ, но в умеренных рамках, происходит и при некоторых активизированных артрозных проявлениях, при остром приступе подагры и т.д.

Гемограмма - весьма обычный метод, представляющий безусловную ценность для дифференцирования определенных клинических форм ревматизма. Так, например, нормохромная или гиперхромная анемия свидетельствует о существовании ревматоидного полиартрита, в то время как острая анемия является признаком болезни Stiila (детский полиартрит); постоянная гиперхромия указывает на ревматизм Bouillaud-Sokolski; острая или хроническая гемолитическая анемия сопровождает в 3-10% случаев волчанку.

Лейкоцитоз характеризует различные формы воспалительного ревматизма (RBS) и может также появляться в результате лечения кортизоном или после кортизонного рецидивного скачка.

Лейкопения свидетельствует о волчанке в 60-70% случаев, а тромбоцитопения говорит о начале той же болезни.

Миэлограмма показывает определенные изменения, выражающиеся иногда наличием плазмоцитоза при некоторых формах воспалительного ревматизма, как, например, при ревматоидном полиартрите. Околокапиллярное расположение плазмоцитов может считаться признаком острого суставного ревматизма.

Фибриноген. Гипериноз представляет собой часто встречающееся гуморальное изменение при острых стадиях воспалительных ревматизмов. Его нормальное значение колеблется между 2-4 г °/00.

Значительный рост фибриногена, вплоть до 10-12 г °/00, происходит в случае RBS. Фибриноген остается без изменений при абартикулярном ревматизме, несколько повышен при ревматоидном полиартрите и активизированных формах артрозов. Фибриноген наиболее постоянный признак эволютивности ревматического процесса. Он меняется еще до повышения РОЭ, хотя и характеризуется такой же неспецифичностью.

Сывороточный электрофорез. При острых формах ревматизма любого вида констатируется рост альфаглобулинов (гиперальфаглобулинемия), который можно отнести, в особенности благодаря росту альфаглобулинов, к острому припадку RBS и к начальным стадиям ревматоидного полиартрита, причем возвращение к норме происходит медленнее, что является серьезным критерием для терапевтической ориентировки. Рост гаммаглобулинов и сокращение серумальбулинов происходит при ревматоидном полиартрите несколько недель после его начала и при некоторых поздних формах.

Реакция Gross состоит в флокуляции сыровотки в контакте с реактивом Наует и двухлористой ртутью и дает параллельные вариации с РОЭ. Она остается без изменений при артрозах. Этот тест, будучи показателем коллоидальной лабильности, свидетельствует, в случае положительного результата, о наличии воспалительного процесса.

Тест Vernes (с резорцином) и проба Weltmann (с хлористым кальцием) показывают рост альфаглобулинов и имеют то же значение.

Реакция Takata-Ara оказывается положительной при значительном росте гаммаглобулинов, а реакция с-сульфатом кадмия показывает тост как альфа-, так и гаммаглобулинов, подтверждая существование активного воспалительного ревматизма в общей клинической картине ревматических явлений.

Реакция Wunderly считается более чувствительной, чем РОЭ; ее наличие служит безусловным доказательством существования активного воспаления при RBS.

Реакция с дифениламином (Dische). Когда сыворотка больного приходит в контакт с дифениламином, пурпурно-красная окраска у больного с ревматическими явлениями является признаком активного приступа RBS и ревматоидного полиартрита (РП) тоже в активной форме. Отмечается известный параллелизм между реакцией Dsche и РОЭ. Эта проба имеет значение лишь при учете клинических фактов.

Реактивный протеин C не обнаруживается в сколько-нибудь значительном количестве в нормальной человеческой сыворотке. В реакции он участвует посредством пневмококкового полисахарида С. Этот тест является несиецнфическим, но может выявить воспалительные явления еще до повышения РОЭ при остром суставном ревматизме (ОСР), при некоторых формах ревматоидного полиартрита (РП) или активизированного дегенеративного ревматизма. Реактивный протеин С исчезает из сыворотки под влиянием гормонального лечения.

Профессор Шт. Шуцяну

«Показатели анализа крови при ревматизме» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ