Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Ревматология Тесты для обнаружения ревматоидных факторов при ревматизме

Тесты для обнаружения ревматоидных факторов при ревматизме

В современном понимании, под ревматоидными факторами подразумевается смесь разнородных иммуноглобулинов, находящихся в сыворотке больных ревматоидным полиартритом в пропорции 80%, которые реагируют специфически с легкими человеческими или животными глобулинами 7 С и принадлежат к классам IgG, IgA, IgM.

Те, которые принадлежат к классу IgM выделяются путем классических реакций по выявлению ревматоидных факторов: реакция Waaler-Rose и тест латекс, которые в случае положительного результата являются биологическими критериями для уточнения вероятного, возможного и несомненного диагноза РП или же, в противном случае, опровергают предположительный диагноз.

Тест Waaler-Rose выявляет агглютинирующую деятельность ревматоидной сыворотки и заранее сенсибилизированные овечий эритроциты антисывороткой овечих антиэритроцитов. Агглютинация считается положительной, когда титр равен или выше 1/64. Реакция Waaler-Rose очень чувствительна, специфична для РП (тест положительный в 62% случаев), но, тем не менее имеет ограниченное значения дл диагноза ранней стадии РП, когда результат теста отрицательный. При анкилозирующем спондилите его положительность - 5-6%; реакции бывают также положительными при некоторых коллагенных заболеваниях.

Тест латекс (Singer-Plotz) представляет в принципе реакцию между ревматоидной сывороткой и инертными частицами латекса, покрытыми человеческим гаммаглобулином.

Результат теста выявляется макроскопически путем агглютинации частиц, на которых зафиксирован соответствующий гаммаглобулин, и оценивается при титре равном или превосходящем 1/40.

Реакция латекс на предметном стекле имеет особое практическое значение благодаря легкости выполнения. Капля исследуемой сыворотки смешивается с каплей реактива гаммаглобулин-латекс на предметном стекле, помещенном на черном фоне. Результаты читаются невооруженным глазом или через микроскоп и записываются в зависимости от размеров агглютинатов. Этот тест чувствительнее, чем Waaler-Rose, но менее специфичен. Он полезен в диагнозе РП обычной формы в виду того, что становится положительным позже (в течение первых месяцев болезни он дает отрицательные показатели и его значение падает, когда речь идет о РП в ранней стадии).

Профессор Шт. Шуцяну

«Тесты для обнаружения ревматоидных факторов при ревматизме» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Сегодня 14.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика