ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Причины болезни Педжета, патогенез

Причины болезни Педжета, патогенез

Среди большого числа теорий относительно провокационных механизмов костной болезни Педжета, мы остановимся на нескольких более важных, из которых некоторые имеют историческое значение.

Педжет считал эту болезнь воспалительным состоянием кости, факт который вызвал живой интерес среди исследователей того времени.

Хотя инкриминировалась роль сифилиса, туберкулеза, различных инфекций пиогенными агентами, а также и некоторые интоксикации (свинцом, фосфором, алкоголем), эти гипотезы не смогли реально доказать свою патогенетическую роль.

Отдельные авторы выдвинули на обсуждение различные патоненетические гипотезы:

  • Существование серьезных сосудистых расстройств благодаря значительной гиперваскуляризации, и даже возможность примитивного нарушения вазомотричности, хотя кажется более правдоподобным, что сосудистые поражения являются последствием болезни, а не ее причиной.
  • Гипотезу травмы в качестве причины заболевания сформулировал Lievre. Так как речь идет о чрезвычайно редкой случайности, этиологическая роль травм представляется спорной, имея значение лишь в случаях судебной медицины.
  • Идея об участии эндокринных факторов в этиопатогенезе данного заболевания выдвигалась по тем соображениям, что в некоторых случаях, существует антегипофизарная гиперфункция, а также и на основании сосуществования болезни Педжета с акромегалией, частых костных гипертрофии и глюцидных расстройств часто встречаемых при этой болезни. Несмотря на это, ни один клинический, биологический или рентгенологический аргумент не способен убедительно поддержать данную гипотезу.
  • Luston выдвигает гипотезу автоиммунного происхождения на основании некоторых случаев сочетания болезни Paget с хроническим тиреоидитом Hashimoto, но эта гипотеза не была проверена другими авторами и недостаточно обоснована.
  • Роль тканевых группировок HL-A, предварительное изучение которых провел Signalet, представляется интересной. На 25 больных автор пытался детерминировать группировки HL-A посредством микрометода лимфотоксичности, а сравнение производилось с 254 здоровыми лицами. Ангитен HL-AX был найден в размере 52% при болезни Paget по сравнению с 19% в контрольной группе. Кроме этого, 4 других антигена - HL-A8, W 5, W17 и DA31 - были найдены в меньшей пропорции. В виду того, что исследование проводилось на группе, которую нельзя считать показательной, а также и в виду того, что больные принадлежали определенной географической зоне (средиземноморской бассейн), значение результатов, хотя интересное, имеет лишь информационную ценность.
  • Гипотеза семейного фактора была сформулирована и вывинута Arlet и Mazieres, на основе существования множества семейных случаев в проведенных ими исследованиях.
  • Существование поражений эластической ткани, взаимосвязь эласторексии с болезнью Педжета, позволили Menadier включить эту болезнь в ряд болезней эластической ткани и приписать ей наследственный и семейный характер.

Ссылаясь на то, что при болезни Paget костное поражение мало диффузное и охватывает лишь один или несколько сегментов, можно утверждать, что в данном случае мы не имеем дело с метаболическим заболеванием в настоящем смысле слова; однако, если принимать во внимание кальциевые мутации и деятельность костных клеток, можно считать, наоборот, что болезнь Paget представляет собой глубокометаболическое заболевание. Это можно было констатировать благодаря кинетическим исследованиям при помощи радиоэлементов, а также и исследований количественной гистологии кости.

Болезнь Педжета характеризуется чрезмерной костной активностью, эволюируя фазами деструкции и конструкции, с альтернирующим преобладанием той или другой. Физиологический механизм может определяться в значительной мере путем сопоставления гистологических и изотопных данных. Интересно подчеркнуть диссоциацию между этой важной метаболической деятельностью скелета и нормальным уровнем кальция и фосфора в кровяной плазме.

При болезни Педжета фосфорно-кальциевый баланс проходит через фазы отрицательного, уравновешенного или положительного баланса. Неуравновешенные балансы являются результатом главным образом колебаний мочевого кальция, когда абсорбция кальция и фосфора остается явно неизменной. Когда кальциурия повышена, баланс в основном отрицательный, а когда она в норме или понижена, баланс получается уравновешенным или иногда положительным.

Эти модификации цифр фосфорно-кальциевого баланса отражают самым существенным образом несоответствие между скоростью костного разрушения, предоставляя ценные и весьма полезные данные для оценки эволютивных фаз болезни с помощью радиоактивных изотопов (Са46, Са47, Р32). Кроме этого, с помощью стабильного стронция стало возможным измерение значительных костных изменений.

Чрезвычайная потребность кости в кальцие подтверждается костной сцинтиграфией при помощи Стронция-85, на уровне фрагментов педжетической кости. Особенно полезной оказалась сцинтиграфия с помощью пирофосфата технеция благодаря явной гиперфиксации изотопа. Что касается маркированной костной деятельности, она может сопровождаться повышенной кальциурией, причем в каждом случае концентрация кальция и фосфора в крови остается нормальной.

Метаболическая активность педжетоидной кости может также оцениваться по метаболизму органических остов. Как известно, органический остов состоит из коллагеновой ткани, содержащей в повышенном количестве характерную аминокислоту-гидроксипролин. Эта аминокислота высвобождается, когда происходит деградация коллагеновой молекулы, которая уже не может больше служить для формирования новых остов. Содержащийся в коллагене гидроксипролин включается в полипептидные цепи предколлагеновых молекул в виде пролина, который затем гидролизируется.

Во время эволюции болезни, гидроксипролин находится в моче и следовательно происходит не только из разрушения органических остов, а также и из слишком быстрого, аномалийного образования органической сети в кости. Гидроксипролин возрастает в тех формах, в которых разрушение преобладает над конструкцией. Дозировка гидроксипролина в моче может уточнить фазу, в которой находится болезнь Paget.

Повторные исследования костной кинетики, при помощи Са45, а также и гистологическое изучение педжетической кости позволяют осмыслить двухфазную эволюцию болезни Paget.

Профессор Шт. Шуцяну

«Причины болезни Педжета, патогенез» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ