ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Лечение болезни Педжета, препараты

Лечение болезни Педжета, препараты

Значение патофизиологических механизмов при болезни Педжета, основанное на отличии двух эволютивных типов, представляет особый теоретический, но главным образом практический, терапевтический интерес.

Вместе с внедрением современных медикаментов типа тирокальцитонина в терапевтический арсенал болезни Педжета, классические лекарственные препараты отошли как бы на второй план, хотя в большинстве несложных форм болезни Педжета они ведут к явным улучшениям. Так как доминирующий элемент симптоматологии - боль, мы, разумеется, назначаем этим больным в первую очередь анталгическую терапию. Для явлений, отражающих интенсивную, преобладающе остеокластическую и остеобластическую деятельность, рекомендуется анаболизирующее лечение.

Ортопедо-хирургическое лечение преследует цель исправления деформаций, детерминированных педжетическим процессом.

Что касается лечения осложнений, оно производится в специализированных отделениях.

1. Противовоспалительное лечение состоит в применении кортизонных препаратов, аспирина, а также и нестероидных противовоспалительных препаратов.

  • Кортизонные препараты. Для тормозящего действия кортизонных веществ (кортизон и АСТН) на деятельность костных клеток, остеобластов и остеокластов, а также и для получения быстрых анталгических и противовоспалительных эффектов, используются дозы в 30 мг дельта-кортизона в день. Долговременное использование детерминирует корригирование гидроксипролинурии и щелочной фосфатазы.
  • Аспирин. Аспирин, признанный как "кортизоноподобный ", действует также в направлении торможения деятельности костных клеток; согласно некоторым авторам, аспирин оказывает даже специфическое действие на педжетический процесс. Широкое использование аспирина детерминировано главным образом действительными улучшениями, полученными многими больными. В этом отношении рекомендуются дозы в 3-4 г/сутки, причем биологическое улучшение наступает не раньше месяца после начала лечения.
  • Прочие нестероидные противовоспалительные средства. И эти медикаменты не лишены эффективности в отношении болевых приступов, и поэтому их следует ассоциировать с другими анталгическими средствами, а именно с пиразолоновыми дериватами (Индометацин, фенаматы).

2. Метаболические медикаментозные средства способствуют минерализации остеоидного вещества, производимого избыточными остеобластами, или в результате торможения остеокластической гиперактивности. Они включают:

  • Витамин D. Он применяется в малых дозах, по 10 000-20 000 ед/ сутки в виде эргокальциферола (D2).
  • Кальций. Применяется в суточных дозах по 2-3 г, отдельно или в сочетании с витамином D, либо альтернируется с фосфором. Больным, которые подвергаются кортикотерапии, назначаются внутривенные перфузии с целью торможения деятельности остеокластов.
  • Фосфор. Действует в направлении сокращения элиминации кальция через мочу, увеличивая его фиксирование на остеоидных веществах. Применяется по 1-2 г элемента фосфора.
  • Фтор. Показан в виде фтористого натрия по 20-60 мг в день, как антидеминерализирующее средство.
  • Половые и анаболизирующие гормоны. Речь идет об использовании эстрогенов, андрогенов и невирилизирующих анаболизирующих гормонов, которые обладают свойством торможения протеинового катаболизма, вообще, и костного протеинового катаболизма, в частности, при различных формах педжетической дистрофии.

Профессор Шт. Шуцяну

«Лечение болезни Педжета, препараты» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ