Значение патофизиологических механизмов при болезни Педжета, основанное на отличии двух эволютивных типов, представляет особый теоретический, но главным образом практический, терапевтический интерес.
Вместе с внедрением современных медикаментов типа тирокальцитонина в терапевтический арсенал болезни Педжета, классические лекарственные препараты отошли как бы на второй план, хотя в большинстве несложных форм болезни Педжета они ведут к явным улучшениям. Так как доминирующий элемент симптоматологии - боль, мы, разумеется, назначаем этим больным в первую очередь анталгическую терапию. Для явлений, отражающих интенсивную, преобладающе остеокластическую и остеобластическую деятельность, рекомендуется анаболизирующее лечение.
Ортопедо-хирургическое лечение преследует цель исправления деформаций, детерминированных педжетическим процессом.
Что касается лечения осложнений, оно производится в специализированных отделениях.
1. Противовоспалительное лечение состоит в применении кортизонных препаратов, аспирина, а также и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Кортизонные препараты. Для тормозящего действия кортизонных веществ (кортизон и АСТН) на деятельность костных клеток, остеобластов и остеокластов, а также и для получения быстрых анталгических и противовоспалительных эффектов, используются дозы в 30 мг дельта-кортизона в день. Долговременное использование детерминирует корригирование гидроксипролинурии и щелочной фосфатазы.
Аспирин. Аспирин, признанный как "кортизоноподобный ", действует также в направлении торможения деятельности костных клеток; согласно некоторым авторам, аспирин оказывает даже специфическое действие на педжетический процесс. Широкое использование аспирина детерминировано главным образом действительными улучшениями, полученными многими больными. В этом отношении рекомендуются дозы в 3-4 г/сутки, причем биологическое улучшение наступает не раньше месяца после начала лечения.
Прочие нестероидные противовоспалительные средства. И эти медикаменты не лишены эффективности в отношении болевых приступов, и поэтому их следует ассоциировать с другими анталгическими средствами, а именно с пиразолоновыми дериватами (Индометацин, фенаматы).
2. Метаболические медикаментозные средства способствуют минерализации остеоидного вещества, производимого избыточными остеобластами, или в результате торможения остеокластической гиперактивности. Они включают:
Витамин D. Он применяется в малых дозах, по 10 000-20 000 ед/ сутки в виде эргокальциферола (D2).
Кальций. Применяется в суточных дозах по 2-3 г, отдельно или в сочетании с витамином D, либо альтернируется с фосфором. Больным, которые подвергаются кортикотерапии, назначаются внутривенные перфузии с целью торможения деятельности остеокластов.
Фосфор. Действует в направлении сокращения элиминации кальция через мочу, увеличивая его фиксирование на остеоидных веществах. Применяется по 1-2 г элемента фосфора.
Фтор. Показан в виде фтористого натрия по 20-60 мг в день, как антидеминерализирующее средство.
Половые и анаболизирующие гормоны. Речь идет об использовании эстрогенов, андрогенов и невирилизирующих анаболизирующих гормонов, которые обладают свойством торможения протеинового катаболизма, вообще, и костного протеинового катаболизма, в частности, при различных формах педжетической дистрофии.
Профессор Шт. Шуцяну
«Лечение болезни Педжета, препараты» статья из раздела Ревматология