Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Лабораторные исследования при остром сосудистом ревматизме

Лабораторные исследования при остром сосудистом ревматизме

Хотя при остром сосудистом ревматизме не существует специфических тестов, лабораторные элементы можно сгруппировать в воспалительные тесты и иммунологические тесты.

Воспалительные тесты

Гемограмма показывает умеренный лейкоцитоз (10000-20000/мм3) с нейтрофилией (70-80%). Анемия, хотя и не имеет постоянный характер, появляется реже, чем бледность, но никогда не достигает резко выраженных форм.

РОЭ постоянно повышена, в особенности в начале болезни, а в самом разгаре острого приступа превосходит 50 мм/час, достигая иногда 100- 130 мм/час. По сравнению с ремиссией суставных явлений, возвращение к норме происходит гораздо медленнее, что свидетельствует о длительной эволютивности, а также и стойкости ревматического процесса. РОЭ полезный тест для наблюдения эволюции, в особенности для установления терапевтических мероприятий. В качестве рутинного теста, РОЭ представляет тот недостаток, что она находится в нормальных границах, как и фибриноген, при сердечной недостаточности во время острого приступа, несмотря на то, что болезнь находится в полном разгаре. В тех случаях, когда РОЭ продолжает держаться выше 20 мм/час, лечение больного должно назначаться, невзирая на другие признаки эволютивности.

Реактивный C протеин. Хотя это неспецифическая проба на воспаление вообще, ее результат полезен для биологического диагноза ОСР, по ценности превышая РОЭ; этот тест считается показательным для наблюдения эволюции болезни, ее тяжести, так как он чувствительный к лечению салицилатами и стероидами; в то же время особенная ценность теста состоит в том, что при различных формах сердечной недостаточности при остром приступе он дает положительный результат, в то время как РОЭ и фибриноген остаются без изменений.

Фибриноген дает повышенные показатели параллельно с РОЭ. Но чувствительность его определения выше, достоверно отражая периоды эволюции ОСР. Его рост превосходит 2-4 г. % (нормальное значение), достигая 7-8 % .

Глюцидограмма - трудоемкая проба, показывающая рост гликопротеиновых фракций, в особенности фракций альфах и альфа2.

Электрофорез выявляет главным образом рост количества альфа-глобулинов, имеющий отношение к интенсивности суставных явлении, а также и к наличию ревматического кардита. Отмечается усиленный рост гаммаглобулинов и альфа1-глобулинов в периоды реконвалесценции ОСР или при сердечных декомпенсациях, когда наблюдается сокращение количества белков.

Иммунологические тесты

Иммунологические тесты выявляют недавнюю стрептококковую инфекцию и являются важным этапом в постановке диагноза.

Титр ASLO (норма = 150-200 ед.Е) повышен еще в самом начале болезни в приблизительно 75-80% случаев. Высокие титры совпадают с существованием ревматического кардита, о котором свидетельствуют коэффициенты ASLO, превышающие 800 ед.

Если приступ острого сосудистого ревматизма происходит на фоне активного инфекционного очага, значение титра ASLO может быть дифференцировано лишь после окончания приступа. Рост ASLO после приблизительно 6 месяцев, без наслоения стрептококковой инфекции, вызывает подозрение о существовании хронической очаговой стрептококковой инфекции.

У больных с значительным эволютивным ревматогенным потенциалом титр ASLO повышен в предшествующей фазе острого приступа, что способствует постановке раннего диагноза и влечет за собой назначение соответствующего лечения.

Помимо антител типа антистрептолизина О (ASLO), для диагноза ОСР употребляется антигиалуронидаза (АН), антистрептокиназа (ASK), и, сравнительно недавно дифосфопиридиннуклеотидаза (ADPN) и антидезоксирибонуклеаза (ADNB). Одновременное исследование этих антител определяет положительные результаты в 100 % случаев. В ревматологической практике считается, что самым убедительным из этих тестов является реакция ASLO, за которой следует тест АН.

Среди современных методов иммунологического исследования, имеющих особое значение, мы упоминаем тест лимфобластической трансфермации Halpern (TJIT), который осуществляется следующим образом: культура лимфоцитов ставится в присутствие антигена, а стимулирующее действие антигена приводит к массивной трансформации лимфоцитов данной культуры в лимфобласты.

Диагноз инфекционной стрептококковой аллергии путем культуры из фарингеалъного экссудата. Это тест большого профилактического значения, в особенности среди детских коллективов, в течении предвещающей ангины, когда положительность возрастает до 100 % случаев.

Интрадермалъная реакция на стрептококковые антигены имеет особое значение, так как, по некоторым статистикам, тест дает положительный результат в приблизительно 95% случаев; в период активности ревматизма он уменьшается по мере увеличения интервала после ревматической атаки.

Профессор Шт. Шуцяну

«Лабораторные исследования при остром сосудистом ревматизме» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020