Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в лечении ревматоидного полиартрита, дозы

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в лечении ревматоидного полиартрита, дозы

1. Оксифен-бутазон (Тандерил) - дериват фенилбутазона, отличающийся высоко анальгезирующими свойствами и лучшей переносимостью с точки зрения желудочно-кишечных явлений. Он назначается в дозе по 250-400 мг в сутки в течении 6-8 дней, затем дается поддерживающая доза по 200 мг в течении 2-4 недель для больных с ревматоидным полиартритом, проявившим непереносимость к фенилбутазону. Оксифенбутазон противопоказан при кардиоваскулярных, гепатических, почечных заболеваниях. Вторичные эффекты появляются в виду пептической язвы, желудочно-кишечных геморрагии, кожных высыпаний, лейкопении.

2. Карудол или пиразинобутазон, противовоспалительное средство, недавно вошедшее в терапию ревматоидного полиартрита, представляет собой эквимолекулярную соль фенилбутазона и пиперазина, и был применен впервые в ревматологии бельгийскими авторами.

Язвотворная способность, о которой свидетельствует "язвенный показатель", установленный в результате соотнесения числа животных, у которых были вызваны ятрогенные язвы, к величине отмеченных поражений - меньше чем у фенилбутазона. Этот показатель достигает цифры 200 на 200 г фенилбутазона и лишь 90 на такую же дозу эквимолекулярной соли фенилбутазона и пиперазина.

Фактор, придающий превосходство этому препарату по сравнению с фенилбутазоном состоит в том, что он очень хорошо переносится как молодыми, так и пожилыми лицами.

Карудол применяется в виде капсул, в дозе 600-900 мг в сутки, то есть по 2-3 капсулы в течение 5-6 дней. Свечи можно применять в дозе 425-850 мг/сутки (1-2 свечи). Средняя продолжительность лечения -7-21 дней. Вторичные эффекты незначительны. Они проявляются в виде легких эпигастрических и ректальных изжог, лицевых высыпаний, исчезающих сразу же после прекращения лечения. Карудол противопоказан больным с эволютивной желудочной и дуоденальной язвой или страдавшим язвой в прошлом.

3. Перклусон (клофезон) состоит из комбинации в равных пропорциях фенилбутазона и оригинального препарата - клофексамида. Последний, помимо значительного противовоспалительного и болеутоляющего действия, играет и защитную роль для желудочной оболочки против ятрогенной язвы, что было доказано экспериментальным путем.

Особое, отличное анталгическое действие, хорошая переносимость, отсутствие сколько-нибудь значительных вторичных эффектов подтверждается еще и тем фактом, что в более чем 60 000 предписаний (в течении 2-летнего промежутка времени) не было отмечено случаев ятрогенной язвы, перфорации или дигестивной геморрагии. Все эти соображения побуждают большинство авторов рассматривать Перклусон как самое верное противовоспалительное, аналгезическое и анталгическое средство - свойства, которые придают ему решительное превосходство над другими противовоспалительными препаратами. В соответствующих дозах

Перклусон отличается сильным антихининным действием в тех случаях, когда аспирин, фенацетин, Индометацин и Фенилбутазон остаются без эффекта.

В активных фазах ревматоидного полиартрита хорошие и отличные результаты оцениваются приблизительно в 50%. С клинической точки зрения, характерной особенностью этого медикамента, состоит в быстром наступлении вышеупомянутых эффектов а с биологической точки зрения, в одновременной нормализации РОЭ. Противопоказания высказываются больше из предосторожности по отношению к новому эффективному противовоспалительному средству чем по поводу вторичных эффектов.

Применение этого медикамента противопоказано при флоридной гастродуоденальной язве, при хронических нефропатиях, декомпенсированных кардиопатиях, тяжелых гепатических заболеваниях, гемопатиях, а также и беременным (до сих пор не отмечалось тератогенных действий).

Перклусон применяется в дозах 200-400 мг в сутки (1 капсула содержит 200 мг), предпочтительно во время еды, или в виде свечей, но не превышая дозы 600 мг.

4. Томанол является также дериватом фенилбутазона, к которому ассоциируется изопирин. С фармакологической точки зрения, последний придает этому медикаменту очень низкую токсичность, противовоспалительное и болеутоляющее действие, наряду с хорошей переносимостью. Во время активного приступа ревматоидного полиартрита, в легких формах были отмечены хорошие результаты, в отличие от запущенных и хронических случаев, когда он не оказывает действия.

Суточная доза - 200-400 мг. Вторичные эффекты незначительны и исчезают даже после продолжения лечения, но главным образом в результате изменения формы применения медикамента. И для Томанола существуют в принципе идентичные противопоказания, как и для фенилбутазона.

5. Индометацин (Индоцид, Индоцил, Амуно) может считаться одним из самых энергичных и активных нестероидных противовоспалительных препаратов, который был внедрен в антиревматическую терапию еще в 1963 г.

Противовоспалительное действие происходит как в экссудативной, так и в грануломатозной фазе ревматоидного процесса. Механизм действия становится все более и более известным (симпозиум на тему о индометацине, флоренция) и синтезирует главные направления и эффекты этого медикамента на медиаторы и энзиматические системы воспалительного процесса посредством: разъединения окислительного фосфорилирования; ингибиции гистидина, карбоксилазы и допакарбоксилазы; ингибиции протеолитических энзим; ингибации биосинтеза мукополисахаридов; стабилизации плазматических протеинов; ингибиции фактора Hageman, хининовых систем, фибринолиза; ингибиции Limph node permeability factor.

Индометацин выпускается в виду капсул по 25 мг (в флаконах по 25 и 100 капсул), или свечей по 100 мг. Ежедневная терапевтическая доза - 50-75 мг (2-3 капсуль в день) с постепенным нарастанием до появления благоприятных эффектов, не превышая однако 150 мг в день.

Свечи назначаются в дозе 100-200 мг/день. Благоприятные эффекты, получаемые этим путем свидетельствуют о хорошей абсорбции на уровне конечной кишки. Переносимость препарата отличная, даже когда лечение охватывает весьма больше периоды (месяцы или годы), при условии, чтобы ежедневная доза не превосходила 75 мг.

Противовоспалительное действие индометацина по сравнению с кортикотерапией выражается тем, что доза в 100 мг индометацина равняется по своему эффекту 30 мг преднисона. В качестве вторичных эффектов мы отмечаем: головную боль, головокружения, анорексию, позывы к рвоте, изъязвления кишечной слизистой оболочки, геморрагии, перфорации. В более редких случаях могут появляться, при завышенных дозах (свыше 200 мг/день), расстройства зрения (роговичные отложения), а в результате длительного употребления, даже поражение сетчатки.

В редких случаях наблюдалось появление токсического гепатита и желтухи, опасных гематологических явлений, как например: апластической анемии, гемолитической анемии, агранулоцитоза и т.д. Что касается противодействующих реакций, они происходят редко при малых дозах, но их частота оценивается в 35% при сильно завышенных дозах. Отсюда вытекает необходимость соблюдения противопоказаний, в особенности при гастроинтестинальных болезнях.

Некоторые авторы приписывают индометацину иммуноподавляющее действие, которое однако, не было подтверждено большинством ревматологов. В качестве другой особенности следует отметить, что ряд авторов пытались лечить индометацином отдельные случаи ревматоидного полиартрита в начальной фазе, с получением хороших результатов в особенности при моно- и олигоартикулярных формах. Кроме этого, терапевтическое сочетание индометацина с гормональными стероидами оказывается выгодным и приносит значительные благоприятные эффекты, тем более, что оно позволяет сокращать дозы кортикостероидов при поддерживающем лечении, увеличивая одновременно противовоспалительное действие.

6. Фенаматы и нифлумовая кислота.

Среди главных препаратов этой группы выделяются: мефенамовая кислота или Понстил и флуфенамовая кислота или Арлеф.

  • Понстил (мефенамовая кислота) или Понстан - противовоспалительный и антипиретический препарат, обладающий хорошей переносимостью, в особенности по сравнению с аспирином. Для взрослых назначается в качестве начальной дозы 500 мг, затем дается по одной капсуле в 250 г каждые 6 часов. В зависимости от каждого отдельного случая, и в особенности от интенсивности воспалительных явлений, можно назначать по 2 капсулы по 3 раза в день. В виду того, что предпринималось исследований на крупных группах больных невозможно сделать сколько-нибудь статистически достоверных выводов.
  • Арлеф (флуфенамовая кислота) выпускается в виде капсул по 100 мг. Обычные дозы - 4-б капсул в день. Препарат обладает хорошей переносимостью. Продолжительность лечения - от 2 дней до нескольких месяцев. Фармакологические исследования показали лучшее действие по сравнению с фенилбутазоном и более интенсивное по сравнению с аспирином.
  • Нифлурил (нифлумовая кислота). Используется в виде капсул по 250 мг, в обычной дозировке по 2-4 капсулы в день. Максимальная доза при активных формах ревматоидного полиартрита не должна превышать 6 капсул в день и никогда более 10-15 дней. Для предупреждения дигестивных вторичных эффектов Нифлурил принимается совместно с желудочными и кишечными охранителями.

Несмотря на то, что эффективность фенаматов и нифлумовой кислоты вариабильна при ревматоидном полиартрите, тем не менее, нельзя не учитывать заслуги этих препаратов, которые следует испробовать.

7. Сорипал (метазиновая кислота) представляет собой синтезирующий препарат, обладающий сильным противовоспалительным и анталгическим действием. Согласно некоторым мнениям, Сорипал дает почти в 60% случаев ревматоидного полиартрита, значительное снижение интенсивности болезненных явлений. Он выпускается в виде капсул по 250 мг, которые можно назначать в количестве 6-8 капсул/день в качестве ударной дозы, а затем сокращать постепенно до 2-3 капсул для поддерживающего лечения, причем общий курс лечения может длиться от нескольких месяцев до 1 года. Полученные результаты на группе 100 случаев ревматоидного полиартрита в различных стадиях дали нам повод рассматривать Сорипал как высокоэффективный медикамент.

8. Ибупрофен (Бруфен). Этот нестероидный антиревматический препарат оказывает значительное противовоспалительное, аналгезирующее и антипиретическое действие. Одной из особенностей Бруфена является его отличная гастрическая переносимость и отсутствие вторичных эффектов. Тем не менее, были отмечены отдельные случаи непереносимости. В отношении эффективности, можно полагать, что анталгический эффект сильнее противовоспалительного эффекта. На ряде случаев, находившихся под нашим наблюдением мы получили хорошие и отличные результаты. Интересно отметить в качестве благоприятного терапевтического эффекта выведение одного случая ревматоидного полиартрита, из-под кортизоновой зависимости, посредством Бруфена. По нашему мнению оптимальной дозировкой следует считать применение б драже в день (одно драже содержит 200 мг). Увеличение доз не ведет к более высокой терапевтической эффективности. Экспериментальные исследования установили, что медикамент хорошо абсорбируется в пероральном применении и элиминируется относительно быстро и полностью. Из имеющихся до сих пор данных, очевидно, что препарат не оказывает влияния на фетальное развитие.

9. Дроксарил, как дериват арилуксусногидроксамовой кислоты. В химическом отношении это п-бутокси-фенил-уксусногидроксамовая кислота. Данный медикамент оказался эффективным при легких формах ревматоидного полиартрита, однако вызываемые им вторичные дигестивные эффекты ограничивают продолжительность его применения. Обычно назначается доза в 1-1,5 г/день. Препарат выпускается в виде драже по 250 мг и свечей по 1 г. Наш опыт в связи с этим лекарством показал удовлетворительные эффекты.

10. Пирокрид (протизиновая кислота). Несмотря на отдельные вторичные эффекты его можно применять с хорошими результатами в дозе 6 капсул в день (каждая капсула содержит 200 мг.).

11. Кетапрофсн (Профенид). Считается одним из последних нестероидных противовоспалительных препаратов. Выпускается в виде капсул по 1000 мг и вызывает особый интерес среди ревматологов благодаря своему анталгическому действию, равно как и умеренной токсичности (Paolaggi).

12. Эсалид (этоксибензамид). В сочетании с аскорбиновой кислотой, эсалид является анталгическим, антипиретическим и противовоспалительным средством, обладающим хорошей дигестивной переносимостью в течении долгого времени. При лечении кортикостероидами он позволяет сокращение доз последних. На основании исследования, проведенного на 40 случаях ревматоидного полиартрита, один из нас добился посредством этого препарата, значительных улучшений, а в одном случае - стабилизации ревматоидного процесса с клинической и биологической точки зрения (этот эффект держится в течении уже почти 6 лет). Получаемые благоприятные эффекты рекомендуют этот препарат в качестве надежного анталгического и противовоспалительного средства при ревматоидном полиартрите.

13. Мерван, вошедший в терапевтический арсенал ревматоидного полиартрита, будучи дериватом арилуксусной кислоты, включается в новую химическую группу. Он действует посредством сокращения титра ревматоидного фактора, агглютинации латекса, понижает серический уровень IgM и IgG; его терапевтическое действие подобно фенилбутазону, индометацину, аспирину при незначительных вторичных эффектах, что позволяет целесообразное применение Мервана при долгосрочном курсовом лечении.

Таким образом, относительно роли нестероидных противовоспалительных средств лечения ревматоидного полиартрита можно сказать, что в ассоциированной терапии они доказали свою эффективноеть. В некоторых случаях они проявили высокую переносимость, в других, противовоспалительный и болеутоляющий эффекты не соответствовали ожиданиям или же были незначительными.

Для врача практика положительным аспектом в ревматологии является тот факт, что в настоящее время у нас имеется в распоряжении весьма разнообразный набор противовоспалительных медикаментов.

Профессор Шт. Шуцяну

«Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в лечении ревматоидного полиартрита, дозы» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020