Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Ортопедическое и хирургическое лечение ревматоидного полиартрита

Ортопедическое и хирургическое лечение ревматоидного полиартрита

Ортопедо-хирургическое лечение ревматоидного полиартрита в запущенных стадиях, когда уже существуют многочисленные и значительные деформации, состоит из ряда мероприятий по исправлению порочных положений и анкилозов. В менее запущенных фазах принимается ряд предупреждающих мер с целью избежания одеревенелостей, нефункциональных положений, восстановления мышечных синергии, соответствующих уровню данных суставов, одним словом с целью предотвращения тяжелой инвалидности.

Ортопедические средства при лечении ревматоидного полиартрита

Ортопедические средства, используемые с этой целью включают: гипсовые повязки, шины - для иммобилизации сустава и т.д. Гипсовые повязки или шины из синтетических материалов накладываются с целью осуществления неподвижности сустава и применяются на короткое время, в особенности на уровне рук. Они носятся ночью и днем, интермиттентно и снимаются лишь для выполнения определенных движений.

Исправление порочных положений осуществляется путем повторной иммобилизации в гипсовом аппарате в положении наиболее близком к физиологическому.

Когда отропедические средства оказываются неэффективными, назначается хирургическое лечение. В прошлом оно ограничивалось вмешательством в случае значительных суставных разрушений, в особенности при поздних стадиях ревматоидного полиартрита. В настоящее время, современная хирургия распространяется почти на все эволютивные стадии ревматоидного полиартрита. Что касается решения насчет оптимального момента для хирургического вмешательства, оно принимается клиницистом ревматологом совместно с хирургом или ортопедом.

Большинство авторов считает самым подходящим моментом для вмешательства тот, когда ревматоидный полиартрит менее выражен или уже стабилизирован и когда он имеет преобладающе эволютивный характер или же когда заинтересованный сустав не реагирует на медицинское лечение. Особое внимание следует уделять типу хирургического вмешательства, который часто связан с общим состоянием больного, с предоперационной подготовкой, за которой должен следовать неослабный послеоперационный уход, причем надо по возможности точно оценивать общий операционный риск при использовании синовэктомии.

Применение синовэктомии при лечении ревматоидного полиартрита

Синовэктомия состоит в удалении патологической ревматоидной ткани, заменяя медицинскую синовэктомию или синовиортез. Она оказывает благоприятный эффект на боль, смягчает одеревенелость, в особенности при олигоартикулярных формах средней эволюции.

Некоторые авторы считают, что получение хороших и отличных результатов обусловлено применением синовэктомии на ранних стадиях ревматоидного полиартрита и что она менее эффективна в запущенных стадиях, когда уже произошло разрушение хрящей.

В виду того, что лечение иммуноподавляющими препаратами может привести к сравнительно серьезным вторичным эффектам, синовэктомия представляет собой более простое и радикальное воздействие на поражения, участвующие в процессе саморазвития ревматоидного явления.

Своевременная синовэктомия показана главным образом при упорных синовитах, длящихся более 6 месяцев, не проявляя тенденции к ремиссии под влиянием общего и местного лекарственного лечения.

Желательно, чтобы синовэктомия производилась вообще субтотально, после чего должна следовать послеоперационная мобилизация сустава. Это ведет к благоприятным результатам в отношении сохранения суставной функции, однако не оказывает никакого влияния на общее течение болезни.

Ортопедо-хирургические средства лечения ревматоидного полиартрита

Ортопедо-хирургические средства с целью исправления деформаций и анкилозов включают суставные мобилизации под наркозом, с конститутивными тракциями, капсулотомиями, удлинением сухожилий и транспозициями, резекцию кубитального стилоида, плюсневых головок, остеотомии, артродезы, артропластику.

Для того чтобы вышеуказанное лечение приносило наибольшую пользу и эффект надо обязательно придерживаться следующих принципов:

  • в предоперационную подготовку надо включать ряд упражнений для мускулатуры, находящейся поблизости оперируемого сустава; одновременно надо приучать больного к пользованию палкой или костылями;
  • работа по функциональному перевоспитанию после операции должна начинаться с изометрических упражнений, за которыми следуют активные кинетические упражнения в бассейне, с учетом регрессивного характера ассистированных активных движений или противодействия;
  • предоперационно надо давать увеличенные дозы кортизона;
  • ортопедо-хирургическое лечение преследует строго определенную цель, а именно дать возможность больному питаться, одеваться самостоятельно (на уровне верхней конечности), а на уровне нижней конечности - главной целью является осуществление ходьбы и вертикального положения.

Профессор Шт. Шуцяну

«Ортопедическое и хирургическое лечение ревматоидного полиартрита» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020