ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Техника остеосинтеза плечевой кости при переломе

Техника остеосинтеза плечевой кости при переломе

Остеосинтез плечевой кости. При остеосинтезе плечевой кости разрез делают обычно по sulcus dicipitalis lateralis. В нижнем углу раны важно заранее выделить лучевой нерв в промежутке между mm. Bra - стержня при остеосинтезе ключицы, chialis et brachioradialis. Взяв нерв на резиновую полоску, рассекают мышечные волокна и периост. Поднадкостнично обнажают отломки, оттесняя двуглавую мышцу медиально, трехглавую- латерально. После удаления ущемленных тканей между отломками последние захватывают однозубыми крючками и сопоставляют конец в конец с соблюдением правильной оси конечности. Остеосинтез производят стержнем Богданова, который может быть введен в костномозговой канал со стороны раны или сверху через небольшой дополнительный разрез над большим бугорком или снизу вверх через разрез в области локтевой ямки.

Ретроградное введение стержня Богданова: ударами молотка стержень продвигают из раны на уровне перелома сначала в костномозговой канал проксимального отломка, придав ему положение приведения (профилактика проникновения стержня в плечевой сустав); как только конец фиксатора появится под кожей в области большого бугорка, делают над этим местом небольшой разрез и продолжают продвигать стержень вверх по костномозговому каналу до тех пор, пока он не будет выступать на 0,5-1 см. С помощью однозубых крючков отломки сопоставляют в ране и в обратном направлении сверху вниз погружают стержень в костномозговой канал дистального отломка с таким расчетом, чтобы его конец выступал над большим бугорком в пределах 1 см и не доходил дистальным концом до уровня латерального мыщелка плеча на 2-3 см.

Стержень должен быть такой толщины, чтобы дистальный отломок не мог на нем вращаться. Раны послойно зашивают наглухо.

Введение стержня можно осуществить и сверху вниз через большой бугорок. Закрыв рану в области перелома стерильными салфетками, делают дополнительный разрез над большим бугорком. При помощи сверла или шила Богданова формируют канал, в который вводят стержень. Как только конец стержня показался в области перелома, необходимо точно репонировать отломки и проверить ось конечности. Затем ассистент фиксирует локоть, и стержень вбивают на 6-7 см в костномозговой канал дистального отломка.

Введение стержня снизу вверх осуществляется при низких переломах плечевой кости. Поднадкостнично выделяют отломки. Прикрыв рану стерильным материалом, сгибают конечность в локтевом суставе до острого угла. По задней поверхности плеча на 1-2 см выше верхушки локтевой кости производят разрез кожи, подкожной клетчатки, фасции. Мышцы раздвигают тупым путем. Посередине поперечника плечевой кости на месте перехода ее в расширенную часть просверливают кортикальный слой в косом направлении к костномозговому каналу. В боковое отверстие вставляют конец стержня и продвигают ударами молотка кверху в костномозговой канал дистального отломка. Как только из этого отломка в ране показывается конец стержня, костные фрагменты точно сопоставляют, фиксируют костодержателем и стержень заколачивают в проксимальный отломок до хирургической шейки плечевой кости. Когда стержень будет введен, отломки дополнительно сближают несколькими ударами ладонью кисти по локтю в направлении оси плеча. Раны послойно зашивают наглухо. После зашивания раны накладывают торако-брахиальную гипсовую повязку с приподнятой рукой выше горизонтального уровня. При низком положении конечности под влиянием тяжести ее и недостаточно прочной фиксации отломков гвоздем возможно образование диастаза между костными фрагментами, что может быть причиной замедленного сращения и формирования ложного сустава. Гипсовая повязка остается до консолидации выявляемой при контрольной рентгенографии. Стержень удаляют после прочного костного сращения отломков.

При соответствующих показаниях для соединения отломков плечевой кости применяются пластинки Лена, фиксаторы Новикова, тавровые балки Климова, компрессионные пластинки Каплана - Антонова, шурупы, компрессионные фиксаторы Панченко - Остапчука, проволочные швы и др.

А.П. Скоблин, Ю.С. Жила, А.Н. Джерелей

«Техника остеосинтеза плечевой кости при переломе» – раздел Травматология и ортопедия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ