Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Статьи Сальмонеллез, механизм заражения

Сальмонеллез, механизм заражения

В последнее время сальмонеллез особенно распространен среди кур. Дело в том, что на крупных птицефабриках сальмонеллы поражают сразу огромное количество птиц. А заносятся сальмонеллы на птицефабрики и фермы чаще всего с комбикормами. Но не надо забывать о том, что сальмонеллезом болеют и крупный рогатый скот, и свиньи. И если вы, скажем, разделываете на одной разделочной доске и сырое, и вареное мясо или режете вареные овощи для винегрета, сальмонеллы легко могут попасть из сырого мяса на доску, а с нее в эти блюда, размножиться там и выделить болезнетворный токсин.

Если повар, работающий на предприятии общественного питания, или хозяйка, которая готовит еду для своей семьи, нечистоплотны, не моют руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи, любые микробы, например, стафилококки или стрептококки, или патогенные виды кишечной палочки могут попасть в готовое блюдо. А когда оно после этого еще немного постоит на краю плиты, болезнетворные микроорганизмы особенно быстро размножаются в огромных количествах и выделяют ядовитые токсины. Крайне опасно, когда инфицируются такие блюда, как студень, компот, паштет, крем, салат, винегрет, взбитые сливки, поскольку повторной тепловой обработке, которая могла бы убить микробы и нейтрализовать токсины, они перед подачей на стол не подвергаются.

Г. Г. Онищенко

Статья "Сальмонеллез, механизм заражения" из раздела Статьи

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 25.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика