Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Микроэлементы при гипертонии

Микроэлементы при гипертонии

Влияние пищевых добавок на частоту осложнений и смертность больных артериальной гипертонией не доказано.

Калий при гипертонии

Несколько небольших контролируемых испытаний показали, что дополнительный прием около 60 ммоль/сут калия (60 мэкв, или 2 г) снижает АД на 4/2,5 мм рт. ст. У больных с повышенной экскрецией натрия с мочой и у негров отмечают большее снижение АД. В 2-10% случаев препараты калия вызывают желудочно-кишечные нарушения: отрыжку, метеоризм, понос и неприятные ощущения в животе.

Рыбий жир при гипертонии

Значительное потребление рыбьего жира (6- 10 капсул или 200 г рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3, ежедневно) снижает АД на 4,5/2,5 мм рт. ст. Положительный эффект меньших доз рыбьего жира не доказан, а постоянный прием такого количества затруднителен. Большие дозы рыбьего жира у трети больных вызывают отрыжку, неприятный запах изо рта, привкус рыбы во рту и боль в животе.

Кальций и магний при гипертонии

Прием кальция и магния при нормальных уровнях этих электролитов в крови почти не влияет на АД.

Проф. Д.Нобель

«Микроэлементы при гипертонии» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020