Беременность необходимо планировать, так как благополучный исход может быть только после соответствующей подготовки организма матери к зачатию ребенка.
Беременность с целью вынашивания и рождения ребенка допустима только на фоне компенсации сахарного диабета, критериями которой должны быть показатели гликемического профиля в пределах от 5,0 до 9,0 ммоль/л в течение суток, отсутствие ацетона в моче, нормализация протеинограммы и липидов крови, содержание гликированного гемоглобина не более 6-7 %.
Планирование беременности при сахарном диабете
Принципы планирования беременности:
1. Все женщины детородного возраста рассматриваются, как потенциальные матери и должны быть просвещены по вопросам:
контрацепции,
пагубного влияния искусственного прерывания беременности на течение сахарного диабета;
необходимости планирования беременности и серьезной подготовки к ней.
Обучение и мотивация женщины с диабетом должны проводиться по достижении фертильного возраста (с привлечением мужа).
Планирование беременности и поддержание строгой клинико-метаболической компенсации сахарный диабет проводится не менее чем за 6 мес. до зачатия.
Необходимо предварительное обследование женщины с целью определения класса сахарный диабет по классификации П. Уайт и прогноза беременности.
За 3 мес. до беременности с целью профилактики пороков развития плода женщине и ее мужу назначается фолиевая кислота, прием которой беременная продолжает до 12 нед.
Обязательным является контроль компенсации не только по уровню гликемии, но и по уровню гликированного гемоглобина или фруктозамина, позволяющих ретроспективно оценить компенсацию сахарный диабет. По уровню гликированного гемоглобина возможна оценка компенсации сахарный диабет за 60 предыдущих дней, а по уровню фруктозамина - за 30.
При планируемой или спонтанной беременности женщину необходимо перевести на инсулинотерапию. Пероральные сахаропонижающие препараты противопоказаны при беременности, так как проникают через плаценту, обладают тератогенным эффектом, за счет стимуляции р-клеток плода усугубляют гипер-инсулинемию, вызывают макросомию, способствуют развитию фетопатии.
Рекомендуется поддерживать следующие параметры углеводного обмена: гликемия натощак 4,5-5,5 ммоль/л, постпрандиальная гликемия не более 9,0 ммоль/л, уровень гликированного гемоглобина 6-7 %.
Во время беременности при сахарном диабете, для определения прогноза ее течения и рождения здорового ребенка используется классификация, предложенная П. Уайт.
Деление на классы в клинической практике позволяет прогнозировать исход беременности и вырабатывать индивидуальную стратегию ведения пациентки.
Выделяются два аспекта проблемы сахарный диабет и беременности:
влияние беременности на сахарный диабет;
влияние сахарный диабет на течение беременности, здоровье женщины, антенатальное развитие плода, здоровье ребенка.
Г. Кознюк, Л. Мрочек
«Сахарный диабет и беременность» статья из раздела Эндокринология