ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Лабораторные исследования при распознавании язвенной болезни, диагностика

Лабораторные исследования при распознавании язвенной болезни, диагностика

В распознавании язвенной болезни лабораторные исследования имеют относительное значение. Клинический анализ крови при неосложненных формах болезни не изменяется или имеется эритроцитоз как результат повышенного эритропоэза.

Гипохромная анемия указывает на перенесенное или продолжающееся кровотечение из гастродуоденальных язв. Развитие язв пилорического отдела желудка весьма часто обусловлено хеликобактерной инфекцией, и для верификации диагноза применяют специальные лабораторные или гистологические методы исследования для выявления HP. См. Хронический гастрит, ассоциированный с HP. Всесторонний анализ кинических проявлений помогает в диагностике язвенной болезни, особенно если болезнь протекает типично, но большее значение они имеют при оценке динамики течения заболевания, например, при лечении. Диагноз язвенной болезни можно верифицировать лишь на основании рентгенологических и эндоскопических исследований.

Рентгенологический метод диагностики язвенной болезни

Выявление "ниши" - прямой рентгенологический признак болезни. Изъязвление слизистой оболочки может быть различной формы и размеров. Диагностическое значение имеют и косвенные рентгенологические признаки: деформация органа, конвергенция складок, желудочная гиперсекреция во время исследования, задержка или ускорение эвакуации бария, локальные спазмы, дуоденогастральный рефлюкс. Ошибки в выявлении гастродуоденальных язв рентгенологическим методом составляют около 30 %. Информативность повышается, если проводятся полипозиционное исследование в вертикальном и горизонтальном положении, двойное контрастирование, фармакологические пробы (с аэроном, атропином).

Эндоскопический метод диагностики язвенной болезни

Самый надежный метод диагностики язвенной болезни - эндоскопический. Этот метод позволяет обнаружить не только эрозии и изъязвления слизистой оболочки, размеры и глубину язв, но и уточнить, что весьма важно, доброкачественный и злокачественный характер этих повреждений путем взятия и исследования биоптата, проследить за темпами заживания (рубцевания) язв, выявить сопутствующие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (эзофагит, недостаточность кардии, полипы, варикозное расширение вен пищевода и желудка, дивертикулы, дуоденогастральный рефлюкс и др.), изменение слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, диагностировать кровотечения, дифференцировать острые и хронические язвы.

Дифференциальная диагностика язвенной болезни

Язвенную болезнь дифференцируют с гастритом, симптоматическими язвами (см. Язвы симптоматические), раком желудка и полипами, холециститом, хроническим панкреатитом и другими заболеваниями. В дифференциальной диагностике заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки главное значение имеют фиброгастродуоденоскопия, а также гистологическое подтверждение диагноза. При дифференциации с холециститом и панкреатитом, кроме исследования желудка и двенадцатиперстной кишки, применяют специальные методы исследования этих органов (см. Хронический холецистит и панкреатит).

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Лабораторные исследования при распознавании язвенной болезни, диагностика» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ