ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Нарушения нормального состава микрофлоры кишечника, дисбактериоз кишечника

Нарушения нормального состава микрофлоры кишечника, дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника - это сложный симптомокомплекс, характеризующийся количественными и (или) качественными нарушениями нормального состава микрофлоры и ее распределения по отделам кишечника, возникающими в результате внешних, ятрогенных воздействий, эндогенных факторов и патологических процессов в организме.

Следует отметить, что в зарубежной литературе термин "дисбактериоз" как таковой отсутствует, но фигурирует понятие "синдром избыточного размножения бактерий" и (в немецкой литературе) термин "неправильное заселение бактерий", которые формально можно поставить рядом с отечественным термином "дисбактериоз". Желудочно-кишечный тракт человека служит местом вегетации многих видов микроорганизмов, биомасса которых составляет 2,5-3 кг, 90-95 % микробной популяции составляют неспороносные анаэробы. Каждому отделу кишечника присуща "своя экосистема", на формирование которой оказывают влияние возраст, характер питания, строение, рН и секреторная активность органов пищеварения. В двенадцатиперстной и тощей кишках вегетируют бифидум и лактобактерии, бактероиды, энтерококки, дрожжи. Общее количество их не превышает 103-104 МК (микробных клеток) в 1 мл содержимого. В подвздошной кишке число микроорганизмов достигает I06-108 МК/мл, видовой состав мало отличается от такового в проксимальных отделах.

Микрофлора толстой кишки представлена 17 семействами, 45 родами, 450-500 видами. Общее количество микроорганизмов достигает 1-5 в 1011-15 МК в 1 г содержимого, 90-98 % из них - строгие анаэробы (бифидумбактерии, бактероиды, фузобактерии, анаэробные кокки, вейлонеллы, клостридии и др.). В аэробном спектре преобладают кишечная палочка, лактобактерии, встречаются стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, цитро, кампилобактеры, серрацины, дрожжеподобные грибы, протей.

С учетом количественных аспектов и значимости микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (обязательную), факультативную, транзиторную и патогенную. Доминирующими (главными) представителями облигатной микрофлоры являются бифидумбактерии (108-1010МК/г) и бактероиды (107- 109 МК/г кала). Кишечная палочка (106-10к МК/г), молочнокислые палочки (107-108 МК/г) и энтерококки (105-107 МК/г) являются синергистами бифидумбактерии. Факультативная флора не постоянна, ее видовой состав меняется в зависимости от резистентности организма, соотношения видов главной флоры. Она представлена в основном условно-патогенными бактериями: микрококки, стрептококки, пептострептококки, стафилококки (общее количество кокковых форм - 0-104 МК в 1 г содержимого кишечника, исключая гемолизирующие штаммы), цитро-, кампилобактеры, протей (0-103 МК в 1 г), дрожжеподобные грибы (0-103 МК в 1 г), клостридии, синегнойная палочка и др. Обнаружение микроорганизмов, относящихся к транзиторным, носит случайный характер, так как они не способны к длительному пребыванию и размножению в макроорганизме. В кишечнике человека могут встречаться и возбудители инфекционных заболеваний (бактерионосительство).

Облигатный симбиоз - мутуализм между макроорганизмом и облигатной микрофлорой проявляется во многих аспектах. Обладая высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам (шигеллам, сальмонеллам, возбудителям брюшного тифа, сибирской язвы, дифтерии, холеры и др.), вирусам, условно-патогенной флоре, выделяя большое количество кислых продуктов, лизоцим, спирты, бактериоцины, бифидум-, латкобактерии и некоторые штаммы эшерихий обеспечивают колонизационную резистентность макроорганизма.

Бифидумбактерии и эшерихий оказывают выраженное иммуностимулирующее действие на систему местного иммунитета кишечника, инициируют синтез иммуноглобулинов и интерферона, увеличивают уровень пропердина и комплемента. Нормальная микрофлора продуцирует энзимы, участвующие в метаболизме белков, жиров, углеводов и, прежде всего, клетчатки, биологически активных аминов (гистамина, серотонина, путресцина, кадаверина и др.), гормонов. Она участвует в обмене желчных кислот, холестерина, образовании в толстой кишке копростерина, фенола, индола, скатола, в регуляции газового и водно-солевого обмена. Бифидумбактерии синтезируют аминокислоты, в том числе незаменимые, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин, никотиновую, пантотеновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты, биотин, L-карнитин, витамин К, которые, всасываясь, участвуют в метаболических процессах.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Нарушения нормального состава микрофлоры кишечника, дисбактериоз кишечника» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ