ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Причины развития дисбактериоза кишечника

Причины развития дисбактериоза кишечника

Микроэкология кишечника человека обладает способностью к саморегуляции и в достаточной мере устойчива. Нарушения биоценоза возникают при специфических и неспецифических воздействиях, наиболее актуальными из которых можно считать алиментарные нарушения (длительное однообразное и парентеральное питание, частая смена рациона, употребление нетрадиционных продуктов питания, голодание); психические и физические стрессы; воздействие радиоактивных и токсических веществ; нарушения иммунного статуса (иммунодефицитные состояния и аллергические реакции); широкое, бесконтрольное использование антибиотиков и других антибактериальных препаратов, равно как и холинолитиков, блокаторов Н2-рецепторов, секвестрантов, туберкулостатиков, слабительных, противозачаточных, психотропных, наркотических и других лекарственных средств.

Нередко дисбактериоз развивается при заболеваниях желудка, протекающих с ахлоргидрией; болезнях поджелудочной железы, кишечника, печени, желчного пузыря, сопровождающихся синдромом мальдигестии и мальабсорбции; при новообразованиях, микозах, хронической почечной недостаточности, инфекционных, паразитарных и гельминтозных заболеваниях; при атеросклерозе, гипоксии и гипоксемии любого генеза, а также у людей, работающих с антибиотиками, радоновыми источниками, находящихся в космических полетах, подводных плаваниях.

Дисбактериоз кишечника характеризуется уменьшением, иногда полным исчезновением бифидум- и лактобактерии с одновременным изменением свойств эшерихий и ростом условно-патогенной флоры. Дефицит обязательной микрофлоры и особенно элиминация бифидум-бактерий способствуют избыточной колонизации тонкой кишки фекальными микроорганизмами, что приводит к нарушению полостного и пристеночного пищеварения, процессов энзимного метаболизма и утилизации клетчатки, аминного азота, холестерина, желчных кислот, биогенных аминов и летучих жирных кислот и сопровождается нарушениями иммунного, витаминного, минерального, белкового гомеостаза, двигательной активности кишечника и развитием дистрофических изменений его слизистой оболочки.

Продукты метаболизма и токсины, образующиеся в кишечнике, оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку, повышают проницаемость кишечной стенки и сосудов, способствуя проникновению макромолекул микробного и пищевого происхождения, а иногда и микроорганизмов в кровяное русло, образованию антител к ним и структурам слизистой, циркулирующих иммунных комплексов и последующему поражению различных органов и систем организма, а иногда и формированию бактериемии.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Причины развития дисбактериоза кишечника» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ