Виды дисбактериоза кишечника, степень выраженности дисбактериоза кишечника
Общепринятой классификации дисбактериоза кишечника не существует. Но в целях своевременной диагностики и рационального проведения лечебно-восстановительных мероприятий целесообразна классификация, учитывающая степень выраженности и особенности клинического течения дисбактериоза, обусловленного дефицитом или преимущественным ростом отдельных видов микроорганизмов.
Степень выраженности дисбактериоза определяется количественным соотношением микробных ассоциаций.
I степень - количество анаэробов, лактобактерий не изменяется, увеличивается или уменьшается количество кишечной палочки, условно-патогенная флора в пределах нормы;
II - количество анаэробов на нижней границе нормы или уменьшено, уменьшается количество нормальной кишечной палочки, появляются атипичные (гемолизирующие) штаммы, нарастает количество условно-патогенных микроорганизмов;
III - уменьшается число бифидум-бактерий, кишечная палочка представлена атипичными штаммами, снижается количество лактобактерий, растет условно-патогенная флора;
IV степень - бифидумбактерии отсутствуют, кишечная палочка представлена одиночными атипичными штаммами, условно-патогенная флора растет в ассоциациях, хотя может доминировать один штамм, гемолизирующий стафилококк, протей.
Вид дисбактериоза с учетом микробиологической характеристики:
бифидумдефицитный - уменьшение или отсутстие бифидумбактерии;
эшерихиоз -увеличение или уменьшение числа эшерихий, появление их необычных штаммов;
стафилококковый;
протеоз;
грибковый;
энтерококковый;
клебсиеллез;
клостридиоз;
кампилобактериоз;
обусловленный синегнойной инфекцией;
ассоциированный (дефицит бифидумбактерии сочетается с ростом условно-патогенной флоры, грибов).
Клинические формы дисбактериоза:
латентная (компенсированная);
локальная (субкомпенсированная);
распространенная (декомпенсированная) с бактериемией, генерализацией инфекции,септикопиемией.
Ред. проф. И.Н. Броновец
«Виды дисбактериоза кишечника, степень выраженности дисбактериоза кишечника» статья из раздела Гастроэнтерология