ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Клинические проявления и диагноз постхолецистэктомического синдрома

Клинические проявления и диагноз постхолецистэктомического синдрома

Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома разнообразны. Характерны болевой синдром, желтуха, холангит, гепатит с развитием билиарного цирроза печени. Нередко имеют место схваткообразные боли в верхней половине живота или в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо, правую лопатку. Боли бывают такие же, как и до удаления желчного пузыря, или отмечаются приступы печеночных колик, сопровождающиеся зудом, иногда желтухой, обесцвечиванием кала и темной мочой. Боли в большинстве случаев обусловлены желчной гипертензией и инфекционно-воспалительным процессом в желчных протоках. В последнем случае будут иметь место лихорадка, возрастание СОЭ, лейкоцитоз. Нарушение циркуляции желчи сопровождается непостоянной и невысокой гипербилирубинемией в сочетании с гиперферментемией (АлАТ, АсАТ, ГлДГ, ГГТФ и др.). Могут возникать опоясывающие боли, ознобы с повышением температуры тела. В межприступном периоде больные отмечают тупые, нередко постоянные боли в правом подреберье и эпигастрии, тяжесть под ложечкой после приема пищи, снижение аппетита, запоры, иногда тошноту, рвоту, уменьшение массы тела.

Рецидивирующие камни в общем желчном протоке (они могут образовываться через 2-3 года) клинически проявляются теми же симптомами, что и камни в желчных протоках вообще (боль, нарушение циркуляции желчи, инфекционно-воспалительный процесс). Эти же симптомы свойственны и ложному рецидиву камнеобразования общего желчного протока ("забытые" камни).

Для диагностики желчной гипертензии в основном используются непрямые методы - чаще всего внутривенная холеография. Обнаружение расширенного общего желчного протока - признак желчной гипертензии (в норме не превышает 8-9 мм). Более точную информацию о желчных протоках можно получить с помощью эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (ЭРПХГ). Камни, расширение или сужение желчных протоков и другие изменения обнаруживаются у 92-95 % больных. Стенозирующий дуоденальный папиллит, который играет весьма важную роль в клинике постхолецистэктомической болезни, диагностируют методом дуоденоскопии в сочетании с холеграфией. Поражение желудка, печени, поджелудочной железы,- кишечника определяют методом исследования этих органов (см. соответствующие главы).

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Клинические проявления и диагноз постхолецистэктомического синдрома» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ