ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Причины острого панкреатита, механизм развития

Причины острого панкреатита, механизм развития

Этиология. Возникновению острого панкреатита обычно предшествует прием большого количества жирной пищи, алкоголя или травма эпигастральной области. В половине случаев острый панкреатит возникает на фоне желчнокаменной болезни, микролитиаза, хронического бескаменного холецистита. Возможно его развитие на фоне острых инфекционных заболеваний, в результате приема лекарственных препаратов, при шоке, сепсисе, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. У 25 % больных так называемый идиопатический панкреатит развивается на фоне полного здоровья.

Механизм развития острого панкреатита

Патогенез. В основе развития острого панкреатита лежит первичное деструктивное поражение ацинусов, обусловленное внутриклеточной активацией ферментов поджелудочной железы. Из ацинусов выделяется активное вещество - цитокилаза (прокилаза), которая даже в небольших количествах активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Образовавшийся активный трипсин активирует калликреиноген, химотрипсиноген, проэластазу и переводит их в активные ферменты, которые вызывают начало аутокаталитических процессов. Дальнейшее развитие аутокатализа зависит от соотношения компонентов в системе трипсин - ингибитор трипсина. При преобладании ингибиторов, если компенсаторные реакции организма достаточны) активированный трипсин инактивируется ингибиторами и равновесие в системе восстанавливается. При дефиците ингибиторов равновесие между протеолитической и антипротеолитическои активностью нарушается, что приводит к прогрессированию аутокаталитических процессов и развитию клинической картины острого панкреатита. Освобождение цитокилазы с последующей активацией ферментов наиболее интенсивно происходит на высоте пищеварения. Именно в этот период легко нарушается принцип асинхронной работы клеток. Выход протеолитических и липолитических ферментов поджелудочной железы в кровь приводит к активации калликреинкининовой системы, что сопровождается снижением тонуса и нарушением проницаемости сосудов, выходом плазмы крови за пределы сосудистого русла и, как следствие, развитием сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, отеком легких и головного мозга, то есть полиорганной недостаточностью. В местах наибольшего скопления активированных панкреатических ферментов происходит расплавление тканей и органов.

Патоморфология. В начальной стадии поджелудочная железа находится в фазе отека: бледная, отечная, твердая, утрачивает дольчатое строение. Гистологически определяется интерстициальный отек с лимфоидными клетками, эпителий железы мало изменен. В последующем кровеносные сосуды переполняются, расширяются, и вследствие стаза в ткани железы появляются кровоизлияния. Железа становится красной, отечной, набухшей. Гистологически определяются отек, лимфоидная инфильтрация, миграция эритроцитов из сосудистого русла. Спустя 2-3 сут. возникает тромбоз мелких, а затем и крупных вен, стаз эритроцитов в капиллярах. Это ведет к геморрагическому некрозу паренхимы. Через 3-4 нед. наступает секвестрирование некротических тканей. Начинают формироваться ложные кисты поджелудочной железы. В центре - очаг некроза с тромбированными и разрушенными сосудами, вокруг - оболочка, в формировании стенок которой принимают участие окружающие ткани. Жировой некроз железы вызывает действие активированной липазы. С присоединением бактериальной инфекции, а это возникает спустя 8-14 сут., образуются очаговые или диффузные нагноения. Гистологически наблюдается некроз тканей поджелудочной железы с разрушением ее структуры и сплошной лейкоцитарной инфильтрацией. В соответствии с морфологическими изменениями различают отечный интерстициальный панкреатит, жировой панкреонекроз, геморрагический панкреонекроз и гнойный панкреатит.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Причины острого панкреатита, механизм развития» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ