ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии

Быстрое развитие общих аллергических симптомов вскоре после приема пищи вместе с желудочно-кишечными расстройствами дают врачу основание заподозрить пищевую аллергию. При этом следует помнить, что вызвать аллергическую реакцию у высоко сенсибилизированных больных может как прием пищи, так и прикосновение к пищевым продуктам и даже вдыхание запахов аллергенной для человека пищи. Гораздо труднее диагностировать заболевание при отсутствии общих аллергических симптомов, а также при хронических формах пищевой аллергии, когда клинические симптомы не всегда можно связать с приемом пищи. Для подтверждения диагноза, кроме анализа клинических проявлений, применяют аллергологические, иммунологические, лабораторные и инструментальные методы исследования.

Диагностику хронической пищевой аллергии следует начинать с ведения пищевого дневника. Из пищевого рациона исключают подозреваемые продукты-аллергены и после стабилизации состояния больного их последовательно вновь назначают с целью провокации. В неясных случаях целесообразно на 3-4 дн. рекомендовать полное голодание с приемом щелочной минеральной воды и ежедневные очистительные клизмы. Затем назначают пищевые продукты с ежедневным или через два дня добавлением нового продукта питания. Имеются разнообразные схемы аллергологического анамнеза, ведения пищевого дневника и элиминации диет, или они составляются для каждого больного индивидуально.

Для проведения провокационных проб с пищевыми продуктами больные должны в течение 5 ч. не есть, не принимать лекарств и не курить. Не менее чем за 4 дн. до проведения провокационной пробы исключается из пищевого рациона подозреваемый на аллергенность продукт. Больной должен находиться в состоянии покоя под наблюдением врача. Провокационная подъязычная проба преимуществ не имеет. Данные по вопросу клинического значения подкожных провокационных проб разноречивы.

Важное значение придают аллергологическому анамнезу, который включает выяснение наследственной предрасположенности больного и его ближайших родственников к аллергическим заболеваниям. Установлено, что наличие аллергических страданий у отца и матери больного вызывает появление аллергии у детей почти в 7 раз чаще по сравнению с детьми без отягощенной наследственности по аллергии.

Для диагностики аллергических заболеваний вообще, в том числе и пищевой аллергии, применяют определение в крови количества эозинофилов, лейкоцитов, тромбоцитов через 30, 60 и 90 мин после употребления 100 г аллергенного завтрака. Этот тест следует проводить после 5-6 дн применения элиминационной диеты. Тест считается положительным, если число эозинофилов в течение 3 ч возросло на 600 клеток и более в 1 мкл крови, а число лейкоцитов и тромбоцитов в течение 1,5 ч снизилось соответственно на 1000 клеток и 25 % и более.

Более широко на практике используются кожные пробы с введением пищевого антигена путем скарификации или же инъекций. При проведении кожных тестов применяют антиген, приготовленный из одного или разных (сборный антиген) продуктов. В последнем случае можно получить ориентировочное представление о наличии или отсутствии сенсибилизации к группе пищевых веществ.

Достоверным доказательством пищевой аллергии является обнаружение в сыворотке крови свободно циркулирующих антител к пищевым продуктам. Для этого применяют реакцию повреждения базофилов, деструкцию тучных клеток, связывание комплемента и др. Положительные названные реакции подтверждают диагноз аллергии, а отрицательные не исключают наличия у больных пищевой аллергии.

Для диагностики пищевой аллергии исследуют также клеточные реакции гиперчувствительности замедленного типа (бласттрансформация лимфоцитов, торможение миграции лейкоцитов и др.).

Наряду с клиническими, лабораторными и иммунологическими методами для объективной верификации признаков пищевой непереносимости исследуют моторно-эвакуаторную деятельность желудка и кишечника рентгенологическим и электрогастрографическим методом.

Пищевую аллергию следует дифференцировать с заболеваниями органов (прежде всего пищеварительной системы), которые по своему течению напоминают пищевую аллергию, аллергическими реакциями непищевого генеза, а также со всеми случаями плохой переносимости пищевых продуктов.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Диагностика пищевой аллергии» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ