ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Причины непереносимости пищевых продуктов, диагноз пищевой аллергии

Причины непереносимости пищевых продуктов, диагноз пищевой аллергии

Причины непереносимости пищи можно условно разделить на 4 группы (А.М. Ногаллер):

  1. заболевания пищеварительного тракта (воспалительные и дистрофические поражения слизистых оболочек, дисбактериоз и паразитарные инвазии, функциональные расстройства);
  2. энзимопатии (врожденные и приобретенные);
  3. пищевая аллергия;
  4. психогенные и вкусовые факторы.

Четвертая группа причин непереносимости пищевых продуктов носит чисто психогенный характер и возникает на почве индивидуальных привычек людей и вкусовых качеств пищи. В механизмах развития непереносимости пищевых продуктов важную роль играет дефицит ферментов пищеварительного тракта и нарушение пристеночного (мембранного) пищеварения. Развивающаяся при этом клиническая картина сходна с энтероколитом и напоминает пищевую аллергию. В зависимости от характера энзимопатии может быть непереносимость углеводов вследствие дисахаридазной (лактазы, мальтазы и изомальтазы, сахаридазы, комбинированной недостаточности дисахаридаз) и мо-носахаридазной недостаточности, аминокислот (гиперфенила-ланинемия, гипертирозинемия, нарушение обмена метионина, лейцина и изолейцина, глютеновая энтеропатия), жиров и жирных кислот.

Лучше всего изучена непереносимость углеводов, особенно возникающая вследствие дефицита дисахаридаз (лактазы в частности). Непереносимость взрослыми людьми молока чаще связана не с аллергией к коровьему молоку, а с дефицитом в пищеварительном соке фермента лактазы. Для уточнения диагноза проводят кожные пробы с молочными антигенами и определяют антитела в крови, исследуют уровень igE в сыворотке крови радиоиммунным методом, содержание лактазы в гомогенате слизистой оболочки тонкой кишки, изучают характер гликемической кривой после нагрузки лактозой и сравнивают с кривой при нагрузке галактозой.

Пищевую аллергию дифференцируют с непереносимостью моносахаридов, которая возникает при врожденном или приобретенном дефиците моносахаридаз. Клиническая симптоматика аналогична таковой при дисахаридазной недостаточности; в кале и моче обнаруживается глюкоза, выявляется плоская гликемическая кривая при нагрузке глюкозой или галактозой; переносимость лактозы и фруктозы хорошая.

Приобретенная непереносимость может развиваться при появлении микрофлоры в тонкой кишке, дисбактериоза, при увеличении количества желчных кислот в просвете кишечника. В клинической картине преобладает упорная диарея и полифекалия. В кале определяется большое количество нейтрального жира и жирных кислот, часто присоединяются явления гиповитаминозов, нарушения электролитного обмена, анемия, поражение нервной системы. В таких случаях положительно влияет диета № 4 с ограничением моно- и дисахаридов, а также назначение антибиотиков с широким спектром действия.

Подобно пищевой аллергии протекает глютеновая энтеропатия. Диагностика ее основывается прежде всего на клиническом эффекте применения безглютеновой диеты.

Диагноз пищевой аллергии как основное заболевание можно ставить только после всестороннего клинического, рентгенологического, инструментального и лабораторного исследования больных.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Причины непереносимости пищевых продуктов, диагноз пищевой аллергии» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ