ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гепатология Вирусный гепатит А, причины и механизм развития

Вирусный гепатит А, причины и механизм развития

Вирусный гепатит А в прошлом именовался инфекционным, или эпидемическим, гепатитом, поскольку ему присущи большие эпидемические вспышки. На долю гепатита А приходится 70-80 % суммарной заболеваемости вирусными гепатитами.

Причины и механизм развития

Этиология. Вирус гепатита A (HAV) обладает строгим тропизмом к гепатоцитам. Он содержит единственный антиген (HAAg), устойчив к различным воздействиям - высокой температуре (инактивируется при нагревании до 100 °С в течение 5 мин), кислотам, эфиру, что обусловливает его сохранение в воде, пищевых продуктах, сточных водах и других объектах внешней среды.

Эпидемиология. Возбудитель выделяется с фекалиями больных в конце инкубационного и в течение всего преджелтушного периода. В это время больные высококонтагиозны. В начале желтушного периода выделение вируса прекращается. Преобладание субклинических и стертых форм гепатита, которые обычно остаются нераспознанными, характерно для детских коллективов. Поэтому гепатит А считают преимущественно детской болезнью (примерно 80 % заболевших являются детьми). Восприимчивость к вирусу абсолютна. Механизм передачи вируса - фекально-оральный. Факторы передачи - пища и вода. Подъем заболеваемости начинается в июле-августе и достигает максимума в октябре-ноябре с последующим снижением в начале следующего года.

Патогенез. Возбудитель внедряется в организм через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, после чего проникает в лимфатические узлы, а затем в печень, где оказывает прямое цитопатическое действие на гепатоцит. В зоне репликации вируса возникает некроз отдельных гепатоцитов, однако объем некротизированной ткани печени незначителен. Адекватным маркером служит увеличение содержания индикаторных ферментов, в частности АЛТ, что подтверждает повышенную проницаемость клеточных мембран. Морфологически синдром цитолиза проявляется сначала гидропической (баллонной) дистрофией гепатоцитов, а в дальнейшем - признаками их некробиоза. Степень выраженности и распространенности цитолиза гепатоцитов в значительной мере определяет тяжесть течения болезни. Ограничению некробиоза гепатоцитов способствует развивающаяся интенсивная иммунная реакция организма, блокирующая репликацию вируса и его распространение в ткани печени. Этим объясняется редкость злокачественных, молниеносных форм с исходом в печеночную кому. Вирус присутствует в крови непродолжительное время, поэтому нет ни вирусоносительства, ни хронических форм.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Вирусный гепатит А, причины и механизм развития» – статья из раздела Гепатология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ