Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Гепатология Острый гепатоз при отравлении мышьяком, симптомы, лечение

Острый гепатоз при отравлении мышьяком, симптомы, лечение

Этиология при отравлении мышьяком

Неорганические соединения мышьяка - мышьяковистый ангидрид, мышьяковый ангидрид, арсенит натрия и калия - входят в состав инсектицидов, ядов против грызунов, фунгицидов, средств для предохранения деревянных изделий от гнили, гербицидов и растворов, используемых для производства стекла. Отравление мышьяковистым водородом происходит в промышленности при плавке и рафинировании металлов, при гальванизации и травлении, при расковывании свинца в листы. Острое отравление мышьяком бывает в результате случайного его проглатывания, несчастного случая на производстве, попытки самоубийства или убийства. Хроническое отравление мышьяком наблюдается при профессиональном воздействии малыми дозами в промышленности или при длительном употреблении загрязненной пищи, воды или медикаментозных средств.

Патогенез. Мышьяк поступает в организм через кожу, легкие и желудочно-кишечный тракт. Неорганические соединения абсорбируются легче, чем органические. Мышьяк распределяется из крови в печень, почки, легкие и селезенку через 24 ч после проглатывания, а через 2 нед. - в кожу, волосы и кости. От 5 до 10 % мышьяка экскретируется с калом, а 90-95 % - с мочой. Токсическое действие мышьяка основано на связывании его с сульфгидрильными группами в тканях. Мышьяк способен вызывать повреждение капилляров и оказывать прямое токсическое действие на крупные органы. Морфологические изменения характеризуются некрозом слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, сосудистыми и дегенеративными изменениями в печени и почках.

Клиническая картина и диагноз

При остром отравлении мышьяком отмечаются тошнота, рвота, понос, боли в животе и запах чеснока при дыхании; со стороны сердечнососудистой системы - цианоз, затрудненное дыхание, гипотония; со стороны центральной нервной системы - делирий, кома, судорожные припадки; со стороны почек - острый некроз канальцев; со стороны печени - желтушность кожи и слизистых оболочек, гепатомегалия, гипербилирубинемия, гипертрансаминаземия, геморрагический диатез; со стороны системы кроветворения - гемолиз, эозинофилия. Хроническое отравление мышьяком сопровождается со стороны кожи - эритродермией, гиперкератозом, гиперпигментацией, шелушащимся дерматитом; со стороны слизистых оболочек - ларингитом, трахеитом, бронхитом; со стороны центральной нервной системы - полиневритом; со стороны печени - дегенеративными изменениями; со стороны сердечно-сосудистой системы - изменениями электрокардиограммы и сужением периферических сосудов.

При лабораторном исследовании обнаруживают: умеренное отклонение от нормы функциональных печеночных проб; в крови - анемию, лейкопению, гемоглобинемию; в моче - протеинурию, гематурию, гемоглобинурию и цилиндры. Нормальные уровни содержания мышьяка в крови не должны превышать 30 мкл/л или 100 мкг/л в моче.

Лечение при отравлении мышьяком

При остром отравлении мышьяком у пострадавшего вызывают рвоту и промывают желудок. Активированный уголь неэффективен, слабительные средства противопоказаны. Унитиол связывается с мышьяком, образуя нерастворимые комплексы, экскретируемые почками. Его вводят по 5 мл 5 % раствора каждые 6 ч в течение суток, а затем 1раз в течение 10 дн. Больным с тяжелыми симптомами отравления дозу унитиола увеличивают. При хроническом отравлении мышьяком применяют D-пеницилламин через рот до 1 г в день в течение 5 дн. При развитии печеночной и почечной недостаточности применяют гемодиализ.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Острый гепатоз при отравлении мышьяком, симптомы, лечение» – статья из раздела Гепатология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020