Признаки ревматоидного артрита в той или иной степени присутствуют почти у всех больных. Однако классический симметричный полиартрит, поражающий суставы кисти, запястья, стопы и коленные суставы, скорее характерен для далеко зашедших случаев, а в начале болезни может наблюдаться моноартрит или асимметричный олигоартрит.
При осмотре и пальпации пораженного сустава отмечают повышение местной температуры, отек мягких тканей, выпот, боль и тугоподвижность.
Чаще страдают шейный отдел позвоночника, плечевые, локтевые, лучезапястные, пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые, тазобедренные, коленные, голеностопные, плюснефаланговые суставы и суставы предплюсны, реже - грудино-ключичные, акромиально-ключичные, височно-нижнечелюстные и перстнечерпаловидные суставы.
Поражение плечевого сустава может привести к разрыву его мышечной капсулы и, как следствие, к смещению головки плечевой кости вверх.
Первым признаком поражения локтевого сустава служит ограничение его разгибания.
Артрит суставов кисти и запястья вначале проявляется отеком пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов с веретенообразным утолщением пальцев. На более поздних стадиях болезни деформации пальцев обусловлены как повреждением поддерживающих околосуставных структур, так и неправильным распределением нагрузки на пораженные суставы. Часто наблюдаются отклонение пальцев в сторону локтевой кости и их деформация в виде лебединой шеи - сгибание в пястно-фаланговых и дистальных межфаланговых с переразгибанием в проксимальных межфаланговых суставах. Повреждение апоневроза разгибателей пальцев, наоборот, приводит к стойкому сгибанию в проксимальных и переразгибанию в дистальных межфаланговых суставах (палец в положении застегивания пуговицы). Иногда развиваются тендовагиниты (особенно в области запястья и тыльной поверхности кисти), в том числе тяжелые, приводящие к разрыву сухожилий.
При артрите коленного сустава возможны выпот, атрофия четырехглавой мышцы и образование кисты Бейкера в подколенной ямке.
Нередки деформации голеностопных суставов и суставов стопы. При этом зачастую одновременно наблюдаются плоскостопие, вальгусная деформация голеностопного сустава и варусная деформация переднего отдела стопы. У многих больных отмечаются подвывихи плюснефаланговых суставов со смещением головок плюсневых костей в подошвенную сторону, молоткообразные пальцы и вальгусная деформация большого пальца.
Проф. Д.Нобель
«Поражение суставов при ревматоидном артрите» статья из раздела Ревматология