Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Библиотека Ревматология Анализ на антитела при системной склеродермии

Анализ на антитела при системной склеродермии

Изменения стандартных лабораторных показателей при системной склеродермии неспецифичны. Возможны анемия (от легкой до тяжелой) и выраженное в разной степени повышение СОЭ. Почти у всех больных в сыворотке присутствуют антинуклеарные антитела, специфичные для системной склеродермии; частота их выявления зависит от течения болезни.

Антитела к центромерам (пятнистый тип иммунофлюоресцентного окрашивания) характерны для акросклеротической формы системной склеродермии; их наличие сопряжено с низким риском пневмосклероза.

Антитела к антигену Scl-70 чаще выявляют при диффузной форме заболевания, особенно у больных с высоким риском пневмосклероза и поражения периферических сосудов.

Высокий титр антител к рибонуклеопротеиду (пятнистое окрашивание) более характерен для смешанного заболевания соединительной ткани, чем для системной склеродермии.

Обнаружены и другие специфичные для системной склеродермии аутоантитела, однако наборов для их определения пока не выпускают. Так, у многих больных диффузной формой заболевания с тяжелым поражением кожи обнаруживают антитела к РНК-полимеразе III, причем у 25% из них развивается почечный склеродермический криз. Очевидно, что определение этих антител имеет важное прогностическое значение.

Несколько реже выявляются антитела к рибонуклеопротеиду (у незначительной части больных с акросклеротической формой заболевания) и антигену РМ-1 (у некоторых больных с перекрестным синдромом, сочетающим признаки полимиозита и системной склеродермии).

Проф. Д.Нобель

«Анализ на антитела при системной склеродермии» – статья из раздела Ревматология, заболевания суставов

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023