Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Ревматология Проявления остеопороза, жалобы пациентов, осложнения

Проявления остеопороза, жалобы пациентов, осложнения

Лица, страдающие остеопорозом обычно асимптоматичны или же жалуются на слабые боли в спине и пояснице, которые усиливаются от продолжительного ортостатизма, более интенсивных физических усилий и которые смягчаются вследствие покоя и клиностатизма. По мере того как остеопороз позвоночника акцентуируется, алгический спинно-поясничный синдром интермитентно-хронического характера заменяется острыми болевыми спинно-поясничными эпизодами, являющимися выражением вертебральных тассирований. Люмбалгии при остеопорозе принимают, таким образом, такой эпизодический характер с резкими, сверхострыми болями, ассоциированными с ригидностью паравертебральной мускулатуры.

Эти люмбалгии усиливаются от кашля и от движений позвоночника.

Поясничные боли при остеопорозе не усиливаются ночью, а эта черта отличает их от злокачественных заболеваний; кроме этого, в исключительных случаях, боли отражаются в поясе, в боках, реже в конечностях. Лица с остеопорозом никогда не представляют признаков медуллярной компрессии – еще одна черта, которая позволяет отличать остеопороз от тех или иных злокачественных заболеваний. После внезапно возникнувших рахиалгий следуют периоды покоя, наступающие постепенно, с вариабильной продолжительностью, и прерываемые интермиттирующими болями, которые приписываются трабекулярным микропереломам. Можно утверждать, что остеопороз детерминирует субъективные жалобы лишь после того, как он становится рентгенологически явным, или же после того, как появляется одно из известных осложнений (вертебральное тассирование, трабекулярные микропереломы, переломы конечностей или ребер). Больные с болезненным остеопорозом, как правило, утомлены, ослаблены, астеничны, раздражительны.

Рахиалгии вообще вызываются у женщин нарушениями статики позвоночника, его дегенеративными поражениями, анатомофункциональной недостаточностью опорных тканей, причем совокупность этих признаков инволюции составляет "болевой вертебральный трофостатический синдром постменопаузы".

Самое частое осложнение вертебрального остеопороза и в то же время одна из ее стигм является вертебральное тассирование.

Семиологическое значение вертебрального тассирования тем не менее очень важно, так как в тех случаях, когда определяется тассирование, соответствующие позвоночники представляют остеопороз в 96% случаев у женщин и в 64% случаев у мужчин. Когда на уровне позвоночника наблюдаются несколько тассирований, в данном позвоночнике всегда существует остеопороз.

Вертебральные тассирования детерминируют постепенно уменьшение роста на несколько сантиметров. Обследование этих лиц с множественными вертебральными тассированиями выявляет, помимо уменьшения роста, в некоторых случаях приближение ребер к подвздошным гребням и появление больших косых кожных складок вдоль реберных краев. Это сокращение туловища создает ложное впечатление будто руки данного лица удлинились. Эти сокращения роста у больных остеопорозом с вертебральными тассированиями редко превышают 10 см. У лиц с остеопорозом наблюдается кожная атрофия и в особенности прозрачность кожи. Поротичный скелет не проявляет чрезмерную чувствительность к давлению. Такая чувствительность появляется только в связи с острыми рахиалгическими эпизодами.

Процесс костной инволюции (генерализированный остеопороз) часто сочетается с переломом шейки бедренной кости и с переломом дистальной конечности лучевой кости или с переломом описанным Pouteau-Colles. Если перелом Pouteau происходит чаще, то перелом шейки бедренной кости гораздо опаснее, считаясь одной из причин смерти после 70 лет. Перелом шейки бедренной кости прямое последствие остеопороза и практически не существует до 50-летнего возраста. Частота такого перелома быстро возрастает у женщин после этого возраста и поэтому перелом шейки бедренной кости считается признаком остеопороза.

Перелом дистальной конечности лучевой кости появляется в более молодом возрасте, случается чаще, причем встречается в одинаковой степени у мужчин и у женщин до 40-летнего возраста. Его частота после 60 лет резко возрастает у женщин, увеличиваясь примерно в 7 раз. Сложные переломы остеопороза могут поражать и другие сегменты (ребра, плечевую кость), но самыми типичными остаются, шейка бедренной кости и дистальная конечность лучевой кости.

Профессор Шт. Шуцяну

«Проявления остеопороза, жалобы пациентов, осложнения» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Сегодня 19.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика