Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Ревматология Что делать при остеопорозе, гормональное лечение остеопороза

Что делать при остеопорозе, гормональное лечение остеопороза

Лечение остеопороза предполагает правильный диагноз, всестороннюю клиническую и биологическую информацию, точное определение распространения и степени остеопороза. Хотя остеопорозы с четко очерченной этиологией находятся в меньшинстве, все же в первую очередь необходимо устранить причину с тем, чтобы остановить эволюцию болезни. Врач практик, в сотрудничестве с бальнеофизиотерапевтом и ортопедом должен стремиться к предотвращению вертебральных тассирований и к преодолению остеоартикулярных болей.

По мере возможности, больной должен продолжать свою ежедневную деятельность и его следует направлять в центре медицинской физкультуры для сохранения мышечного тонуса. Надо пересмотреть режим питания, который должен быть богатым протеинами и кальцием; в нем должно обязательно преобладать молоко и молочные продукты (менее обычные в пожилом возрасте).

В лечение остеопороза используются в последнее время высокие дозы кальция, вводимые перорально или парентерально.

Hioco и сотрудники использовали 3 г кальция ежедневно, в течении 15 дней в месяц, чередуя его во время следующей недели с фосфорными препаратами (фосфоровый раствор 1200-1500 мг в день) или 2,5 г фосфора в пище.

Комбинированная терапия остеопороза. Комбинированная терапия остеопороза (кальций и фосфор) оказалась более действенной в восстановлении нарушенного кальциевого равновесия. Избыток сывороточного кальция, осуществляемый посредством введения этих высоких доз, очевидно, благоприятствует преципитации иона Са на уровне протеинового матрикса. Рак и сотр.. 1969, внедрили в лечение остеопороза повторные перфузии кальция, с положительными результатами.

В период перфузии следует обязательно производить определения кальцемии до и после перфузии; если на следующий день после перфузии кальциемия превышает 110 мг%0, ритм перфузии можно разредить, до 48 часов. Вместе с тем надо следить за диурезом и кальциурией в течении перфузионного периода. Полученное улучшение продолжается иногда несколько месяцев, но в других случаях требуется возобновление перфузии (Hioco и сотр., 1973).

Гормональное лечение остеопороза

Благодаря работам школы Albright, которые продемонстрировали эффективность эстрогенов при постклимактерическом остеопорозе, гормональное лечение занимает теперь точно определенное место. Хотя большинство авторов отметило благоприятные эффекты, существуют расхождения в отношении применяемых доз и насчет точного образа действия эстрогенов. Хотя большие дозы в 1-3 мг/день и имеют некоторые недостатки (возникновение метроррагий), они вызывают наилучшие эффекты.

Сочетание эстрогенов с 1 а-гидроксивитамином D3 позволило добиться благоприятных эффектов при некоторых формах остеопороза, в особенности когда лечение проводится в течении более длительных периодов (Leading articles Br. Med.J., 1978).

Применение анаболизирующих андрогенов дополняет благоприятные эффекты эстрогенов, так как таким образом удается частично остановить развитие остеопороза. Повидимому эффекты анаболизирующих андрогенов оказываются более благоприятными при остеопорозах молодых лиц, по сравнению с остеопорозом "третьего возраста".

Благодаря тому, что кальцитонин обладает свойством замедлять ритм костной резорбции, его применение в лечении остеопороза завоевало вполне заслуженное место. Сочетание лососьевого кальцитонина с фосфором и магнием детерминировало рост показателей образования костной ткани (рост костного объема, рост поверхности образования остеобластов, рост остеоидной поверхности) (Bordier и сотр., 1979). Авторы рекомендуют кальцитонин 50 ед/день, пять дней подряд, в сочетании с 500 мг фосфора и 45 мг магния, лечение, которое они повторяют через 3-недельный промежуток времени.

Длительное применение кальцитонина повидимому вызывает два нежелательных эффекта, а именно:

  1. образование антител антикальцитонин;
  2. благодаря гипокальциемирующему действию, вызываемому кальцитонином, последний порождает реакционный гиперпаратиреоидизм с нежелательными эффектами у этих лиц.

Лечение остеопороза предполагает ежемесячный контроль таких биологических констант, как: кальциемия, фосфоремия, сывороточная щелочная фосфатаза, кальциурия за сутки, гидроксипролинурия за сутки, изучение кальциевого баланса.

Профессор Шт. Шуцяну

«Что делать при остеопорозе, гормональное лечение остеопороза» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Сегодня 19.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика