ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Методы обследования ревматического больного

Методы обследования ревматического больного

С целью получения самых точных данных, в результате объективного обследования ревматического больного, необходимо соблюдать определенную методологию в отношении топографии затронутых суставных областей, но одновременно и известный порядок обследования.

Так, больной, находясь в спинном декубите, обследование производится центростремительно, начиная с рук, локтей, плеч, черепа, лица, и продолжая височно-челюстными суставами, затем следует проверка шейного, спинного и поясничного хребта, которая заканчивается крестцово-подвздошными суставами, крестцом, копчиком.

Обследование нижней конечности (которое производится центробежно) начинается с бедренного сустава, затем колена, лодыжки и кончается ступней.

Рекомендуется обследовать интересующие сегменты в клино- и ортостатическом положении, в особенности во время ходьбы, при одновременной проверке активной и пассивной подвижностей.

Нередко встречаются также те или иные деформации суставов, сопровождаемые припухлостями, или изменениями кожных покровов, характерных для острых ревматических процессов, или наоборот, тонкие, блестящие, атрофические (эритроз ладони) кожные покровы, наблюдаемые при ревматоидном полиартрите. Кроме того, можно заметить трофические расстройства мышц (контрактура или мышечная атрофия), сосудисто-моторные нарушения и чрезмерное потение.

В ортостатическом положении затронутая нижняя конечность представляет значительное функциональное ограничение, ведущее к необходимости опираться в значительной мере на здоровую нижнюю конечность. Часто к этому ассоциируется антальгический сколиоз и выпячивание ягодичной области со здоровой стороны.

Иногда наблюдается одеревенелость спинного хребта в прямом положении с ограничением движений. Начальная локализация боли (суставная, околосуставная, внесуставная), антальгические положения, мимолетный или упорный характер общих явлений (лихорадка, бледность, похудание), а также и влияние, оказываемое неподвижностью или движением на болезненные явления, составляют характерные черты, дополняющие клиническую картину ревматического заболевания.

Пальпация может раскрыть те или иные особенности сустава и его составных и подсобных элементов. Таким образом, можно выявить наличие кожной гиперестезии, суставной боли и повышение температуры на уровне больного сустава, выпуклость, флюктуацию мешочного дна синовиальной жидкости, экзостозы и остеофитозы, а также и восприятие треска при суставно-дегенеративных процессах. Активная или пассивная подвижность может стать ограниченной или вовсе исчезнуть благодаря окончательным анкилозам.

Костно-сухожильные рефлексы терпят изменения в зависимости от затронутого нейромера, а также и от невритных повреждений.

Профессор Шт. Шуцяну

«Методы обследования ревматического больного» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ