Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Роль инфекции в развитии острого суставного ревматизма

Роль инфекции в развитии острого суставного ревматизма

Если этиологические факторы играют благоприятствующую роль и способствуют появлению острого суставного ревматизма, то инфекционный фактор может считаться решающим.

Как известно, частота случаев острого ревматизма, которому предшествовала ангина, оценивается в 75 %. Ангину порождает стрептококк и она принимает клинический аспект эритематозной или эритематозно-гнойниковой ангины. Характерной особенностью этой ангины является то, что иногда она принимает тяжелую форму, а иногда может проходить незамеченной.

Между началом ангины и появлением первых характерных признаков ОСР существует свободный промежуток времени, продолжающийся около двух недель, в течении которого нет симптомов ОСР.

Несмотря на то, что мнение об инфекционном происхождении ревматизма пользуется все большим признанием, гипотезы начинают расходиться, когда речь заходит об уточнении типа той или иной инфекции.

В заключение, в доказательство роли инфекционного фактора в появлении болезни мы обращаем внимание, в первую очередь, на ее появление среди отдельных групп населения, на то, что ее клинической симптоматологии предшествует ангина, на рост частоты случаев в холодные периоды времени, когда инфекционный фактор достигает максимальной интенсивности.

Гипотеза туберкулезной инфекции

Bonnet отмечает впервые в литературе существование ревматических явлений у больных с "туберкулезным диатезом".

Charcot и Poncet связывают мысль о туберкулезной этиологии с хроническим и острым суставным ревматизмом. Poncet преувеличивает, считая что всякий ревматизм сосуществует с висцеральными туберкулезными явлениями.

Lowenstein и Reiter выработали свою гипотезу за счет ряда технических, и в особенности интерпретационных ошибок в отношении гемо-культур у больных с ОСР, и которая, в свете новейших концепций, не может быть принята во внимание.

В настоящее время, дискуссии вокруг этой гипотезы сводятся к тому, что в течении лечения кортизоном появляются формы эволютивного туберкулеза в некоторых случаях ревматизма. Недавно проведенные экспериментальные исследования доказали возможность туберкулезной сенсибилизации, увеличения морфопатологических поражений, порождаемых эффектами стрептококка.

Гипотеза вирусной инфекции (ревматическим ультравирусом)

По мнению некоторых авторов, в этиологии ОСР агентом-возбудителем является вирус; по мнению других - вирус в ассоциации с стрептококком, и совсем недавно - ультрафильтрирующие формы стрептококка. Среди сторонников вирусной теории мы упоминаем имена Danielopolu, Lutembacher, Schlessinger, Скорцова, Kissel, Edelman и т д. Большинство сторонников этой гипотезы основывает свою теорию на том, что в течении острого приступа не удалось выделить какой-либо агент, которому можно было бы приписать появление ОСР.

Copelman-y не удалось воспроизвести болезнь у подопытных лиц, которым передавались вирусы 'путем инокуляций крови от ревматика. Не существует доказательств в поддержку вирусного происхождения ОСР. Отдельные экспериментальные данные в пользу вирусной этиологии ревматического заболевания недостаточно убедительны. В этом смысле, выделение элементарных телец, осуществленное Schlessinger, Signy и Amies, в перикардиальной, плевральной и суставной жидкости, агглютинирующих с сывороткой больных ОСР, не подтвердилось на опыте другими авторами. Последующие исследования касательно этих экспериментов опровергли специфический характер агглютинации.

Согласно теории Danielopolu, ревматическое заболевание (специфический сердечносуставной ревматизм) вызывается вирусом, проникающим в организм через глотку, причем миокард станосится вирусным резервуаром, а стрептококк играет благоприятствующую роль для проникновения вируса и развития вирусной инфекции,.

Профессор Шт. Шуцяну

«Роль инфекции в развитии острого суставного ревматизма» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020