Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Стрептококковая инфекция и острый суставной ревматизм

Стрептококковая инфекция и острый суставной ревматизм

Многие считают, что возбудителем ревматического заболевания является гемолитический стрептококк группы А. Согласно этой теории, острый суставной ревматизм (ОСР) вызывается стрептококковой инфекцией, гнездящейся в носоглотке. Появление ревматических поражений, соответственно этой же теории, является следствием воздействия стрептококковых токсинов, влекущих за собой, в свою очередь, появление аллергических явлений на расстоянии. Заслуга этой гипотезы состоит в том, что она приносит ряд аргументов, помогающих выяснению механизма заболевания и развития ОСР, и в то же время способствует установлению систематического и эффективного лечения в профилактических целях.

Бактериологические аргументы

  • наличие и одновременно возможность культивирования из верхних дыхательных путей различных типов гемолитического стрептококка группы А;
  • возбудителем ангины, предшествующей острому приступу ОСР, является стрептоккок;
  • осложнение скарлатины острым суставным ревматизмом.

Эпидемиологические аргументы

Многие авторы отметили возможную связь между эпидемиями, вызванными стрептококковыми инфекциями и появлением острого ревматизма эпидемического аспекта, наряду с стрептококковыми инфекциями из питательных источников, в особенности благодаря молочным продуктам.

В течении многих эпидемий стрептококковой ангины Goia выявил 8,5% случая рецидивов старого ревматизма; Lupu, Baldovin нашли в 5% случаев клинически выраженные формы ОСР, а в 12% случаев - маловыраженную клиническую симптоматологию в течении школьной эпидемии стрептококковой ангины.

Вслед за инфекцией верхних дыхательных путей появляются частые случае ОСР, имеющие эпидемический характер.

Иммунологические аргументы

Наличие в большом числе случаев ОСР стрептококковых антител в сыворотке служит доказательством об иммунологическом характере этих аргументов. Повышается титр антистрептолизинов, ингибирующих гемолитические свойства гемолитического стрептококка.

Nicolau, Baldovin, Lupu отмечают повышение ASLO в 81% подтвержденных случаев ОСР.

Титр оказывается повышенным у большинства лиц, имевших стрептококковую ангину, причем рост титра ASLO у этих лиц чаще всего не постоянный и продолжается сравнительно недолго. При ОСР значение ASLO постоянно повышено и держится на таком уровне в течении более длительного периода, причем в большинстве случаев существует взаимосвязь между повышенным титром ASLO и тяжестью ОСР.

Некоторые авторы находят особую частоту роста антигиалуронидазы и придают ей патогенетическое значение.

Ценность иммунологических аргументов состоит в том, что они устанавливают подлинность стрептококковой инфекции и выявляют ее значительную частоту. В этом смысле представляют интерес работы Coburn и Pauli, которые установили некоторую своеобразность формы кривой антистрептолизинов при ревматизме. В то время как при обыкновенных стрептококковых ангинах рост ASLO представляется непостоянным, ранним и кратковременным, при ангинах, осложненных ОСР, этот рост является часто постоянным, продолжительным и нормализируется лишь после снижения РОЭ.

Терапевтические аргументы

Лечение антибиотиками (пенициллин и сульфамид) не доказало своей эффективности после вспышки острого приступа ОСР; зато полностью оправдали себя профилактические мероприятия, посредством которых можно предупредить новую ревматическую атаку (статистики отмечают значительное сокращение рецидивов под влиянием массовой профилактики с помощью антибиотиков). Американские ревматологи установили, что ежедневный прием сульфамидов ведет к сокращению частоты инфекций верхних дыхательных путей и в то же время, благодаря этому методу, наблюдается и сокращение случаев ОСР.

Экспериментальные аргументы

Путем вызывания воспалительных поражений, подобных поражениям ОСР, у животных, которым была введена гетерогенная сыворотка, что приводит в движение анафилактический механизм, порождаемый антителами, приводятся экспериментальные доказательства в пользу ОСР.

С этой точки зрения интересны работы Murphy и Swift, выявляющие сосудистые поражения, подобные тем, которые вызываются ревматизмом, путем инъекцирования гемолитического стрептококка. Используя стрептококковые токсины в тех же условиях, Lupu и Ciobanu получают интенсивные реакции.

Профессор Шт. Шуцяну

«Стрептококковая инфекция и острый суставной ревматизм» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020