ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Лабораторные исследования при остеомаляции

Лабораторные исследования при остеомаляции

Текущие статические исследования достаточны в большинстве случаев. Так, например, кальциемия обычно понижена, - меньше 90 мг°/00. Продукт кальций-фосфор - в норме, около 3500 мг°/00; при остеомаляции этот продукт падает до 2500 мг°/00 или даже меньше.

Щелочные фосфатазы всегда повышены, доходя до двойных или тройных показателей по сравнению с нормой (даже до 25 ед. по Bodansky). Кальциурия постоянно понижена, достигая значения ниже 60 мг/24 часа. Фосфатурия вариабильна, иногда нормальная, порой раз пониженная; ее значения колеблятся между 300 и 400 мг/сутки.

Гидроксипролинурия повышена. Существуют такие остеомаляции, чьи биологические константы представляют некоторые особенности, а именно: кальциемия и кальциурия в норме, но зато фосфоремия сильно понижена (15-20 мг %)> образуя резкий контраст с сильно повышенной фосфатурией, а это указывает на то, что в их основе находится ренальная тубулопатия. Кальциевый баланс отрицательный, фекальный кальций сильно повышен, превышая количество введенного в организм кальция.

Динамические исследования. Производство внутренней перфузии кальция лицам с остеомаляцией показывает чрезмерную ретенцию, подтверждая большую потребность скелета и в особенности остеоидной ткани в инъецированном кальции. Это демонстрирует одновременно отсутствие сколько-нибудь значительного роста кальциурии, так как избыток кальция в моче не превышает 15% количества инъецированного кальция (Bregeon и Bernat).

Введение 30 мг витамина D вызывает особый ответ, а именно: фосфоремия немедленно возрастает, а фосфатурия понижается; гипокальциемия и гипокальциурия сперва усиливаются, а затем, через некоторое время, приходят в норму.

Если гиповитаминоз D вызывается мальабсорбцией жировых веществ, ответ получается лишь при помощи очень высоких доз витамина D. С целью точного определения биологического ответа этих больных на витамин D, рекомендуется введение 10 000-20 000 ед.

Неврологическое исследование показывает нормальные костносухожильные рефлексы и неизмененную чувствительность.

Кишечная абсорбция кальция сильно понижена. Изучение кинетики кальция с помощью Са45 выявляет рост кальциевого роо1-& (замещающего кальция), рост турновера кальция, кальциевого отложения (акреции) и кальциевой резорбции.

Электромиографическое исследование. Электромиографнческое исследование мускулатуры поясов (тазового и плечевого) показывают каждый раз типичные трассы миогенной затронутости на уровне проксимальной мускулатуры. Обычно, эти больные представляют значительную астению, которая, в тех случаях, когда она сочетается с вышеупомянутыми мышечными явлениями, а также и с проявлениями тетании, требует тщательного биологического и рентгенологического исследования.

Речь идет о больных с "повышенным риском", в том числе переживание в прошлом гастрэктомии, лица с хроническим поносом, с (установленной) почечной недостаточностью или лица, подвергавшиеся длительным лечениям антисудорожными препаратами, алюминиевым гелем (которые превращают пищевые фосфаты в нерастворимые и неассимилируемые), строгому и длительному антиатероматозному режиму.

Костная пункция-биопсия. Костная пункция-биопсия на уровне подвздошного гребня подтверждает подозрение, так как она представляет костный фрагмент, костная масса которого выглядит нормальной или слегка увеличенной, но минерализация, которого недостаточна. Таким образом, протеиновый матрикс в большинстве своем некальцифицирован, намного превышая обычные значения (2-3%). Около 20-50% общей поверхности тяжей некальцифицирована. Эти бордюры некальцифицированной остеоидной ткани отличаются своей шириной и обилием и не отделены от минерализированной кости кальцификационным фронтом. Отсутствие этого кальцификационного фронта является важным гистологическим признаком остеомаляции.

Дозировка на радиокомпетитивность первого метаболита витамина D, 25-гидроксихолекальциферола, в сочетании с радиоиммунологической дозировкой паратиреоидного гормона, хотя и были введены только недавно и могут применяться лишь специально оборудованными учреждениями, все же приобретают растущее значение, в особенности в неясных ситуациях.

Рентгенологическое исследование. Рентгенологическое исследование показывает рост костной прозрачности скелета. Скелет имеет стертый, неясный, ватообразный аспект. Костные тяжи слаборазличимы, а костный контур обрисован нечетко. На первый взгляд может показаться, что снимок неудачный, сдвинутый, плохого качества. Этот рентгенологический аспект контрастирует с тем, который наблюдается при остеопорозе, где контур костей яснее, а костный остов тоньше, чем у нормальных лиц. Вертебральные тела деформированы, представляя передние тассирования в спинной области и двояковогнутый аспект в поясничной области. Эти деформации позвоночника, хотя и поздние, происходят часто и детерминируют спинной кифоз. Трещины или псевдопереломы, описанные Looser-Milkman, являются патогномоничными. Эти трещины описаны как полосы декальцификации, рентгенопрозрачные, тонкие, 1-3 мм в диаметре, перпендикулярные или косые к механической оси кости, прорезающие кортикальный слой или пронизывающие кость. Эти трещины редко сопровождаются смещением костных фрагментов, причем отсутствие костного срастания наблюдается почти регулярно. Полные трещины, локализированные в седалищно-лобковом соединении, ребрах, ключицах могут сопровождаться иногда небольшим смещением. Количество этих трещин вариабильно и их следует искать в болевых зонах, причем они происходят предпочтительно на тазовых костях (подвздошно-лобковых и седалищно-лобковых ветвях, лобковых телах, внутренне-задней стороне подвздошных крыльев), на шейке бедренной кости, на внутреннем крае диафиза бедренной кости, на внешней стороне лопатки, акромиона и ребер. Эти трещины или псевдопереломы бывают обычно двусторонними и симметрическими. В застарелых формах наблюдаются деформация таза "в виде пики", благодаря ацетабулярному углублению в направлении тазовой полости, соха сага благодаря изгибу треснувших шеек бедренных костей, грудная клетка "в виде колокола" благодаря латеральному уплощению медиальной части грудной клетки.

Профессор Шт. Шуцяну

«Лабораторные исследования при остеомаляции» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ