Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Диагноз стеомаляции, дифференциальная диагностика

Диагноз стеомаляции, дифференциальная диагностика

Положительный диагноз остеомаляции вырабатывается на основе общих, мышечных и остеоартикулярных субъективных данных, к которым добавляются характерные рентгенологические изображения таза, верхних частей бедренных костей, спинно-поясничного позвоночника (спереди и в профиль), грудной клетки. Биологические признаки и костная пункция-биопсия приносят подтверждение диагноза.

Дифференциальная диагностика остеомаляции производится в первую очередь по отношению к обыкновенному остеопорозу или к вторичным остеопорозам вследствие других заболеваний. При остеомаляции боль имеет хронический, прогрессивный характер, в отличие от остеопороза, где боль имеет эпизодический, острый характер. Астения, состояние общей слабости гораздо сильнее выражены при остеомаляции, по сравнению с остеопорозом. Пальпация скелета вызывает боль при остеомаляции, где существует диффузная чувствительность всего скелета, чего не наблюдается при остеопорозе.

Поясничные, тазовые и круральные боли, с ригидностью поясничной области, патологическим признаком Schober, с рентгенологически нечетким изображением крестцово-подвздошных суставов, а также и ризомелическое распространение болей приводят к смешению с окостеневающим пельвиспондилитом в начальной стадии. Однако остеомаляция отличается от пельвиспондилита благодаря диффузному характеру болей. Вместе с этим, биологические исследования уточняют отсутствие биологического воспалительного синдрома при остеомаляции.

Дифференциация от примитивной прогрессивной миопатии, в тазобедренной (Leyden-Moebius) или плечевой форме делается на основании отсутствия мышечной атрофии поясов, сохранения нормальной силы в дистальных сегментах конечностей, отсутствия костносухожильных рефлексов при остеомаляции и патологической модификации при примитивной прогрессивной миопатии. Электромиография и мышечная биопсия уточняют функциональный аспект мышечной затронутости при остеомаляции. Отличие мышечного синдрома при остеомаляции от тяжелой миастении делается при помощи теста с простигмином (1-1,5 мг, в.м.), который оказывается положительным при миастении и без эффекта при остеомаляции.

Осмотр больного, его походка, затруднения при вставании со стула, невозможность выполнения сгибаний колен создает ложное впечатление коксопатии. Тщательное рентгенологическое и биологическое исследование помогает сделать отличие от дегенеративной или иной коксопатии.

Профессор Шт. Шуцяну

«Диагноз стеомаляции, дифференциальная диагностика» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020