ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Лабораторные исследования при болезни Педжета, анализы

Лабораторные исследования при болезни Педжета, анализы

Конечно, и при болезни Педжета, как и при других ревматических заболеваниях, нельзя говорить о "специфических биологических изменениях ", которые позволяли бы сами по себе вырабатывать соответствующий диагноз.

Тем не менее, некоторые лабораторные тесты могут составлять точки опоры, достоверно отражая характерные для данной болезни феномены костной диструкции - реконструкции.

Так, например, мы отмечаем: фосфатазы, гидроксипролинурия, изменения фосфорно-кальциевых констант.

Фосфатазы

Щелочная фоефатаза. Рост щелочной фосфатазы в сыворотке больного педжетика является важным признаком, и это тем более так, чем и значение превышает норму от 2 до 20 раз (норма: 5 Ед. - Bodansky; 13 Ед. King Armstrong; 50 Международных Ед.).

Значение этого биологического признака состоит в том, что возрастает пропорционально с распространением и эволютивностью болезни.

Особенность щелочной фосфатазы при болезни Педжета состоит в сохранении иммунологических черт нормальной фосфатазы, без того, чтобы этот характер был постоянным или специфическим.

Кислотная фоефатаза. Что касается роста кислотных фосфатаз, он замечается в 14% случаев по Louyot, но только в условиях чрезмерного роста щелочной фосфатазы. Следовательно, рекомендуется параллельное исследование этих двух тестов с тем, чтобы в зависимости от преобладания одной или другой, можно было бы сделать необходимые выводы.

Гидроксипролинурия

Как мы уже упоминали, гидроксипролин представляет собой аминовую кислоту, составляюшую 14% коллагена и приблизительно 2% эластина; он выделяется нормально через мочу в количестве 45-50 мг в сутки. Рост гидроксипролина при болезни Педжета оценивается подавляющим большинством авторов в 75-90% случаев. Значение гидроксипролинурии превосходит в 10-20 раз высший уровень нормы. Наблюдается возросшая элиминация, особенно при формах болезни Педжета с черепной затронутостью. Известно понижение мочевой гидроксипролинурии после лечения стероидными гормонами или после лечения аспирином. Выраженное снижение этой аминовой кислоты происходит под влиянием кальцитонина. Этот факт не носит специфического характера, так как его можно наблюдать и при других заболеваниях, в том числе: остеолитические метастазы, миэлома, склеродермия, ревматоидный полиартрит, почечная недостаточность. Интерес, который вызывает эта особенность поведения, а именно снижение гидроксипролина под влиянием лечения кальцитонином, показаывает по всей вероятности высокую степень эволютивности, которой обладает эта болезнь.

Изменения фосфорно-кальциевых констант

Калъциемия, в большинстве случаев, в норме. Временно наблюдается иногда гиперкальциемия в размере 10-14% случаев . Существует взаимосвязь между кальциевым балансом и степенью эволютивности болезни.

  • Калъциурия - также в норме.
  • Фосфоремия - показатели которой не представляют значительных вариаций, - является аргументом в пользу дифференциального диагноза с гиперпаратиреоидизмом, когда кальциемия слегка повышена.
  • Цитремия повышена (12) в размере свыше 60% случаев.
  • РОЭ повышена в 50% случаев, в особенности при формах с интенсивно болевыми явлениями.
  • Протеинемия - в норме.

Профессор Шт. Шуцяну

«Лабораторные исследования при болезни Педжета, анализы» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ