Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Дополнительные методы диагностики болезни Педжета

Дополнительные методы диагностики болезни Педжета

Изотопные методы позволяют количественное определение костной гиперактивности, а также и размеров внутреннего обмена.

Метод с Са45 предложенный Milhaud и Aubert (цитированные Camus) показывает в основном следующее:

  • нормальная кишечная абсорбция;
  • кальциевый pool сильно повышен;
  • турновер также ускорен, а значения "accretio", апозиции (VO+)
  • турновер также ускорен, а значения "ассгетио", апозиции и "остеолиза" (VO~) оказываются особенно возросшими, что свидетельствует о важности внутреннего обновления, а также и "подпольных" кальциевых движений педжетической кости.
  • Костная биопсия представляет собой полезный метод для исследования болезни Педжета, для преодоления известных диагностических трудностей, в особенности когда встает вопрос о дифференциации метастатических костных поражений от отдельных клинико-рентгенологи-ческих форм. Костная биопсия остается одним из самых важных исследований для уточнения диагноза. Вместе с этим она дает возможность определять эволютивный потенциал поражений.
  • Костная сцинтиграфия. Гиперваскуляризация педжетической кости, а также и интенсивность обмена между костью и плазмой, определяемые путем измерения турновера, объясняют значение фиксирования пирофосфатов на уровне эволютивных очагов.

В развитых формах это фиксирование почти в 10 раз больше чем в нормальной кости. В таких условиях возможно точно определить диагноз.

Тем не менее, ценность костной сцинтиграфии при болезни Педжета оказывается меньшей для раннего диагностицирования, так как не получается наглядных изображений; костная сцинтиграфия целесообразна для уточнения известных или менее известных локализаций, позволяя получение общего баланса и оценку терапевтической эффективности.

Кроме этого, сцинтиграфия обладает тем преимуществом, что она позволяет диагностицировать распространенность болезни Педжета, избегая тем самым производство общих рентгенографии скелета. Одновременно, она представляет собой объективный критерий для оценки эволютивности заболевания. Безусловно, сцинтиграфия имеет и некоторые недостатки, среди которых мы подчеркиваем тот, что по сравнению с рентгенографией, изображение, которое она дает, страдает неясностью и поэтому неспособно заменить рентгенологию в изучении позвоночного сегмента, в котором исследуется, например, существование компрессии.

Термовидение. Благодаря вышеупомятутой интенсивной васкуляризации костных сегментов на уровне педжетической кости, целесообразно исследование посредством термографии. Несмотря на все преимущества, отмеченные отдельными авторами, тем не менее, путем термовидения не удается выявить инфрарентгенологические поражения. Повидимому степень гипертермии параллельна эволютивному потенциалу поражений и варьирует одновременно с уровнем гидроксипролинурии.

С терапевтической точки зрения, термовидение способствует оценке терапевтических эффектов.

Ксерорентгенография, используя способ воспроизведения изображений на основании свойств фотопроводников с просушкой физическими средствами, представляет особый научный интерес. Ее значение состоит главным образом в том, что она облегчает постановку раннего диагноза болезни Педжета, в том смысле, что она показывает субкортикальный низ и распространение вдоль диафиза, а также и субпериоотальный гиперостоз. Раннее выявление терапевтических эффектов является добавочным показанием этого метода.

Профессор Шт. Шуцяну

«Дополнительные методы диагностики болезни Педжета» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020