Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Ревматология Лекарственное лечение острого сосудистого ревматизма, препараты

Лекарственное лечение острого сосудистого ревматизма, препараты

Антибиотическое (антистрептококковое) препараты. В терапии острого приступа острого сосудистого ревматизма необходимо в первую очередь искоренить гемолитический стрептококк, а это можно осуществить посредством лечения антибиотиками.

Бета-гемолитический стрептококк типа А особенно восприимчивый к терапии кристаллическим пенициллином (G) в дозе 1 000 000 - 2 000 000 ед. в день, в течение 10 дней до 2 недель, инъецируемым внутремышечно, 4 раза в день. Можно также использовать прокаин-пенициллин в дозах 300 000 - 600 000 ед. В случаях резистентности микробного возбудителя к пенициллину, что встречается довольно редко при OGP, а также и непереносимости, аллергических явлений в отношении пенициллина, можно назначать эритромицин, тетрациклин или терамицин, в то время как сульфамидотерапия оказывается менее эффективной.

После такого 10-дневного лечения начинается профилактическое лечение путем назначения пенициллина перорально. Так, среди перорально используемых пенициллинов, пенициллин V (феноксиметил-пенициллин) оказался самым активным в отношении гемолитического стрептококка. Дозировка - по 1 таблетке в 200 000 ед., утром и вечером. Для поддержания соответствующей пенициллинемии можно назначать и бензатинпенициллин, инъецируемый внутримышечно в дозе 1 200 000 ед., раз в две-три недели.

Антиревматическое (антивоспалительное) препараты. Кортикотерапия, занимающая первое место в ударной терапии ОСР, представляет истинный прогресс как благодаря своему очевидному антивоспалительному действию, так в особенности возможности предупреждения сердечных поражений, играя, таким образом решающую роль в радикальном изменении прогноза тяжелых форм и одновременно имея благоприятное влияние на эволюцию некоторых тяжелых форм острого сосудистого ревматизма.

Так, за 2-3 дня исчезает лихорадка, а также и потение. Опухания ремиттируются приблизительно за 3-4 недели, скорость оседания, как и фибриноген, нормализируется. Сердечные шумы изменяются или исчезают. Кортикотерапия оказывает сильное влияние на миокардит, о чем свидетельствует сокращение интервала Р-R, а также и исчезновение шума галопа. Немедленное воздействие оказывает кортикотерапия и на перикардит, в том смысле, что перикардитическое разлитие, а также и трение полностью исчезают. Что касается кожных элементов (узелки Meynet, иные формы подкожных узелков или эритема), они также ремиттируются. Запущенные поражения эндокарда, некоторые формы ревматического миокардита, хорея, проявляют резистеитность к лечению стероидами.

Как известно, своевременно назначенная кортикотерапия почти исключает возможность появления ревматического кардита.

Не входя в подробности, мы перечислим главные эффекты кортикоидов, в том числе: сокращение проницаемости оболочек; торможение плазматического экссудата, диапедез и лейкоцитоз; катаболические, иммуноподавляющие эффекты, редуцирующие процесс образования коллагновых волокон; антигистаминный эффект, стабилизация оболочки лизозомов на уровне полиморфонуклеаров.

Профессор Шт. Шуцяну

«Лекарственное лечение острого сосудистого ревматизма, препараты» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020