ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Cалицилат натрия и аспирин в лечение острого сосудистого ревматизма

Cалицилат натрия и аспирин в лечение острого сосудистого ревматизма

Салициловые производные - салицилаты (салицилат натрия и аспирин), как анальгезирующие и антипиретические вещества, оказывают благоприятное действие не только при ревматических заболеваниях, но и при других патологических состояниях. Салицилотерапия применяется и в настоящее время для лечения острого ревматического приступа; некоторые авторы приписывают ей специфичность по отношению к острому ревматическому процессу, в то время как другие считают, что она приостанавливает развитие острого ревматического процесса.

Несмотря на то, что кортикотераппя действует активнее, быстрее по сравнению с салицилатом, ее нельзя считать специфической, так как она имеет широкие показания и при других болезнях.

Хотя целый ряд современных исследований пытается доказать превосходство действия кортизонных средств, все же терапевты еще не отказались окончательно от услуг салицилотерапии.

С целью обеспечения эффективной салицилемии можно назначать дозу салицилата в 0,20 г на 1 кг веса тела в сутки, рекомендуя, чтобы салицилемия сохраняла пропорцию 30-40 мг на 100 мл плазмы; например, для взрослого весом в 60 кг необходимо назначать 12 г салицилата натрия в сутки, а для подростка (15-18 лет) - 8 г; для ребенка 10 лет рекомендуется 4 г. Очень важно, чтобы при применении салициловой терапии ударная доза сохранялась до исчезновения лихорадки и ремиссии суставных явлений. Затем следует сокращение дозы на половину и продолжение лечения в течении 3-4 недель, в зависимости от нормализации скорости оседания эритроцитов и фибриногена. Среди путей назначения чаще всего используется пероральный путь.

Совместно с пероральным приемом используется и венозный путь, а также и ректальный, благодаря тому, что через некоторое время появляются явления непереносимости. Венозный путь используется для инъекцирования салицилата натрия 5-10 %, по 2-4 г, избегая слишком сильных концентраций или очень быстрого введения, с целью охранения венозной стенки от склерозирования. Все же с практической точки зрения такой путь может считаться ценным вспомогательным приемом. Что касается ректального пути, имея в виду, что раствор вводится по капле, следует назначать двойные дозы, так как абсорбция неполная. Выведение происходит через почки, в виде салицилата, щелочного салицилурата, еульфосопряжекного и гликуроносопряженного.

Как известно, салицилат сочетается иногда в равных частях с бикарбонатом натрия из-за вторичных желудочных явлений, что может повлечь за собой снижение терапевтической эффективности.

Применение аспирина при остром сосудистом ревматизме

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Это название было дано фирмой Bayer в 1899 г. и происходит от префикса А (группа ацетил) и корня спир (от спировой кислоты, извлекаемой из цветов растения Spiraea ulmaria). Аспирин впервые применил в терапии Dresser в 1899 г. Эффект салициловой кислоты на ОСР доказали в 1876 г. Riess и Strieker. Тоже в 1899 г. Withauer и Wohlgemuth отметили эффект этого вещества.

В последние годы аспирин заменил салицилаты и пользуется широкой популярностью. Считается, что аспирин является анальгезирующим (болеутоляющим) средством, но механизм его действия остается еще неуясненным. Было высказано мнение, что аспирин вероятно антагонирует естественные вещества, вызывающие боль. Эти вещества считаются пептидами с химической точки зрения, называются также кикинами и появляются в пораженных тканях, как, например, брадиккнин. Некоторые авторы выдвинули мысль о том, что аспирин блокирует действие брадикинина, пресекая раздражение нервных конечностей на уровне внутренностей (посредством которых брадикинин создает болезненные ощущения).

Хорошо известно действие аспирина при таких защитных явлениях организма, как: гипертермия, суставные боли, воспаления вообще. В связи с описанными действиями, хочется подчеркнуть антиплакетирующее (антиаггрегирующее) действие аспирина, его укрепляющая способность в отношении дикумариновых антикоагулянтов; аспирин оказывает также слегка урико-сурическое действие. Конечно, в тех случаях, когда отдельные клиницисты сочетают аспирин с другими антиплакетирующими средствами, как, например, клофибрат или дипиридамол, рекомендуется особенная осторожность.

В организме, путем гидролиза, аспирин превращается в салициловую кислоту в пропорции 90%. Когда назначается количество в 8 г аспирина (по 4 таблетки через каждые 6 часов), получается кривая салицилемии в 36 мг%, что соответствует количеству 12 г салицилата натрия.

Любопытно сравнить эффект аспирина с эффектом кортизона. Аспирин ремиттирует лихорадку и артральгии спустя 3-4 дня, а РОЭ понижается на 7-й день. Преимущество кортизона состоит в очень быстром действии; скорость оседания эритроцитов понижается, под воздействием кортизонного лечения, на 4-7 мм в час, в то время как после аспирина - лишь на 4,1 мм в час.

Отсюда вытекает вывод, что было бы преувеличенным утверждать, будто аспирин может заменить кортизон в острой фазе суставного ревматизма, тем не менее на следующем этапе, лечение аспирином заменяет вполне удовлетворительно кортизон, закрепляя эффект последнего. Кроме того, когда кортикотерапия абсолютно или относительно противопоказана, салицилат и аспирин становятся необходимыми средствами лечения острого приступа.

Профессор Шт. Шуцяну

«Cалицилат натрия и аспирин в лечение острого сосудистого ревматизма» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ